Poin Penting
- Italia mengusulkan pajak tambahan 5 persen bagi 10 bank terbesar.
- Dana hasil pajak akan diprioritaskan untuk memperkuat keamanan nasional.
- Pemerintah memperkirakan laba bank-bank besar terus meningkat hingga 2027.
Jakarta – Pemerintah Italia menyiapkan pajak baru yang mengintai 10 bank terbesar. Langkah itu diambil untuk mengejar tambahan dana keamanan nasional.
Usulan tersebut disampaikan Wakil Perdana Menteri Italia Matteo Salvini. Ia juga menjabat Menteri Infrastruktur dan Transportasi.
Salvini menyebut kontribusi tambahan berlaku selama tiga tahun. Besarannya mencapai 5 persen dari laba bank-bank besar.
Baca juga: UOB Jadi Bank Pertama di RI Hadirkan Visa Infinite Privilege, Ini Keistimewaannya
Pajak Baru untuk Bank Besar Italia
Salvini menjelaskan usulan itu berasal dari Partai Liga Italia. Targetnya 10 bank dengan keuntungan terbesar di negara tersebut.
Ia mengacu pada laba sekitar 30 miliar euro. Nilai itu setara sekitar Rp616,6 triliun.
“Kami akan meminta, dan Partai Liga Italia juga akan meminta, kontribusi selama tiga tahun dari 10 bank terbesar Italia. Berdasarkan laba sebesar 30 miliar euro (Rp616,6 triliun), (tambahan) 5 persen per tahun sudah cukup,” kata Salvini kepada Sole 24 Ore, dikutip Antara, Rabu (12/8).
Usulan pajak itu muncul di tengah tingginya keuntungan perbankan. Pemerintah ingin sebagian laba kembali mendukung kepentingan publik.
Dana Pajak Dikejar untuk Keamanan Nasional
Salvini menegaskan dana tambahan akan diarahkan ke sektor keamanan. Prioritasnya memperkuat pengamanan jalan dan fasilitas strategis.
Partai Liga Italia ingin menggandakan jumlah pasukan Operasi Jalan Aman. Program itu melibatkan militer membantu kepolisian menjaga keamanan.
Operasi tersebut bertujuan meningkatkan perlindungan ruang publik. Fasilitas penting negara juga menjadi fokus pengamanan.
Tambahan pajak dari bank besar diharapkan memperkuat kapasitas keamanan. Pemerintah ingin menambah dukungan anggaran tanpa memangkas program lain.
Baca juga: 833 SPPG Ditutup, OJK Kaji Dampaknya ke Kredit Perbankan
Koalisi Diperkirakan Mendukung Usulan
Salvini meyakini seluruh partai koalisi akan mendukung rencana tersebut. Ia menilai usulan itu memiliki tujuan yang jelas.
Ia juga memperkirakan laba bank-bank besar terus meningkat. Pada 2027, keuntungan diperkirakan mencapai 40-50 miliar euro.
Perkiraan kenaikan laba menjadi dasar dorongan pajak baru. Pemerintah menilai sektor perbankan mampu memberikan kontribusi lebih besar.
Usulan itu kini menjadi perhatian di Italia. Pajak baru bagi bank besar diposisikan sebagai sumber tambahan dana keamanan nasional. (*)
Editor: Galih Pratama


