Poin Penting
- PT NexAI Digital Infrastruktur Tbk (MGLV) resmi bertransformasi menjadi penyedia layanan pusat data berbasis kecerdasan buatan (AI data center)
- MGLV juga menyetujui rights issue maksimal 285,73 juta saham baru untuk memperkuat permodalan dan mendukung ekspansi bisnis di sektor infrastruktur digital
- Untuk menata portofolio usaha, MGLV akan melepas sejumlah anak usaha lama serta mengakuisisi saham Nextier Askara Center (NAC) dan Nextier GenAi Center (NGC).
Jakarta – PT NexAI Digital Infrastruktur Tbk (MGLV) yang sebelumnya bernama PT Panca Anugrah Wisesa Tbk resmi menjadi perusahaan penyedia layanan pusat data kecerdasan buatan (artificial intelligence data center).
Perubahan tersebut telah disetujui oleh para pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) dan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Independen yang digelar pada Senin (7/9).
Pemegang saham juga menyetujui rencana penguatan permodalan melalui Penambahan Modal dengan Memberikan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMHMETD) atau rights issue, serta penataan ulang portofolio usaha.
Baca juga: AI Makin Banyak Dipakai, Bos DANA Ungkap Faktor yang Lebih Penting
Dalam hal ini, MGLV berencana menerbitkan maksimal 285.732.512 lembar saham biasa baru, yang nantinya dana rights issue tersebut akan dimanfaatkan untuk mendukung arah bisnis baru.
Presiden Direktur MGLV, Ahmad Zulfikar, mengatakan persetujuan ini menjadi landasan bagi Perseroan untuk mengakselerasi penetrasi ke sektor infrastruktur digital, sekaligus membangun fondasi pertumbuhan yang solid di industri AI data center yang berkembang sangat cepat.
“Sejalan dengan perubahan kegiatan usaha tersebut, pemegang saham turut menyetujui rencana Perseroan untuk melepas kepemilikan pada sejumlah anak perusahaan yang berkaitan dengan lini usaha sebelumnya kepada pihak ketiga, sekaligus mengalihkan aset dan liabilitas terkait,” ucap Zulfikar dalam keterangan resmi dikutip, 8 September 2026.
Baca juga: Pemerintah Rayu China Garap Data Center RI, Potensi Pasarnya Fantastis
Dalam RUPS Independen, pemegang saham independen juga menyetujui akuisisi oleh Perseroan atas saham PT Nextier Askara Center (NAC) dan PT Nextier GenAi Center (NGC), serta piutang terkait dari PT Nextier Datamate Center (NDC), yang merupakan salah satu pemegang saham perseroan.
“Divestasi sejumlah anak usaha dan akuisisi NAC dan NGC merupakan langkah konkret menata kembali portofolio Perseroan sesuai fokus usaha yang baru. Kedua perusahaan ini akan memperkuat pondasi operasional dan strategi pengembangan bisnis AI data center kami,” tutupnya. (*)
Editor: Galih Pratama


