Jakarta – PT Bank Ganesha Tbk mengumumkan pengangkatan Setiawan Kumala menjadi Presiden Direktur perseroan. Hal tersebut disetujui dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang digelar Bank Ganesha pada Jumat, 20 Juni 2025 di Jakarta.
“Pengangkatan Bapak Setiawan Kumala selaku Presiden Direktur Perseroan, efektif terhitung sejak diperolehnya kelulusan uji kemampuan dan kepatutan (Fit and Proper) dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK),” tulis manajemen Bank Ganesha dikutip dalam keterbukaan informasi, Senin, 23 Juni 2025.
Menajemen melanjutkan, selama belum memperoleh fit and proper dari OJK, Setiawan Kumala tetap menjabat sebagai Wakil Presiden Direktur perseroan.
Baca juga: Laba Bank Ganesha Terbang 94,02 Persen di 2024 jadi Rp201,71 Miliar, Top!
Diketahui, sejak 2024, pria kelahiran 1975 ini, mengemban tugas sebagai orang nomor dua di Bank Ganesha. Kala itu, Setiawan menggantikan posisi Mahesh Ajit Ranade yang mengundurkan diri dari perseroan pada 15 Januari 2024.
Profil Setiawan Kumala
Setiawan punya pengalaman panjang berkarier di dunia perbankan. Mengutip laman perseroan, pria yang menyelesaikan pendidikan Canning College, Perth, Western Australia ini, pernah meniti karier di sejumlah bank ternama.
Pada 1999, Setiawan berkarier di Citibank sebagai Business Development Manager. Selang lima tahun kemudian, dia hijrah ke Bank Danamon. Kala itu, dia dipercaya menjadi Regional Sales Head Privilege Bank Danamon Indonesia periode 2004-2008.
Setiawan juga tercatat pernah berkarier di Bank UOB Indonesia sebagai Deposit, Investment and Insurance National Sales Bank UOB Indonesia selama 2008-2010 dan Retail Banking Head Bank ICBC Indonesia pada 2010-2015.
Baca juga: RUPST IBK Bank Indonesia: Rombak Direksi dan Absen Tebar Dividen
Dari situ, kariernya mulai menanjak. Pada 2015, dia melanjutkan kariernya ke PT Bank Ganesha Tbk dan langsung dipercaya sebagai direktur perseroan. Sekira 9 tahun, Setiawan menduduki posisi direktur perseroan. Pengalamannya pun tak diragukan lagi. Hingga akhirnya, Setiawan diangkat menjadi wakil direktur perseroan pada 28 Juni 2024.
Tahun ini bisa dibilang menjadi titik puncak dalam karier Setiawan. RUPST Bank Ganesha memutuskan untuk mengangatkan Setiawan menjadi presiden direktur perseroan.
Berdasarkan hasil RUPST Bank Ganesha, berikut susunan dewan komisaris dan direktur terbaru:
Dewan Komisaris
- Presiden Komisaris: Marcello T. Taufik
- Komisaris: Lisawati
- Komisaris Independen: Sudarto
- Komisaris Independen: Trisna Chandra
Dewan Direksi
- Presiden Direktur: Setiawan Kumala*
- Direktur: Arif Wicaksono
- Direktur: Suroso
- Direktur: Ibrahim (*)