Poin Penting
- DSSA memutuskan tidak membagikan dividen dari laba bersih tahun buku 2025 sebesar USD230,54 juta dan mengalokasikan mayoritas laba sebagai laba ditahan
- Sebesar USD100 ribu dari laba bersih 2025 ditetapkan sebagai cadangan wajib sesuai ketentuan Undang-Undang Perseroan Terbatas
- RUPST juga mengangkat Marlo Budiman sebagai Wakil Presiden Direktur dengan masa jabatan mengikuti anggota Direksi lainnya yang sedang menjabat.
Jakarta – Emiten batu bara grup Sinarmas, PT Dian Swastatika Sentosa Tbk (DSSA) memutuskan tidak membagikan dividen dari laba bersih tahun buku 2025. Keputusan tersebut disahkan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang digelar perseroan pada 9 Juni 2026 di Jakarta.
Dalam risalah RUPST DSSA dikutip dari keterbukaan informasi pada 11 Juni 2026, para pemegang saham DSSA menyetujui penggunaan laba bersih 2025 yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk sebesar USD230,54 juta.
Dari jumlah tersebut, sebesar USD100 ribu dialokasikan sebagai cadangan wajib sesuai ketentuan Pasal 70 Undang-Undang Perseroan Terbatas.
Baca juga: Ekspor Satu Pintu DSI Dimulai, Analis Ingatkan 3 Risiko untuk Sektor Komoditas
Sementara itu, sisa laba bersih sebesar USD230,44 juta ditetapkan sebagai laba ditahan untuk memperkuat struktur permodalan dan mendukung pengembangan usaha perseroan ke depan.
Dengan keputusan tersebut, DSSA kembali memilih menahan seluruh laba bersihnya dan tidak melakukan pembagian dividen kepada pemegang saham untuk tahun buku 2025.
Sepanjang 2025, kinerja DSSA mengalami tekanan di tengah dinamika global. Ini tercermin dari capaian laba perseroan yang turun 25,41 persen dari USD309,08 juta pada 2024 menjadi USD230,53 juta di 2025.
Selain menyetujui penggunaan laba bersih, RUPST DSSA juga membahas perubahan pengurus. Pemegang saham menyetujui pengangkatan Marlo Budiman sebagai Wakil Presiden Direktur Perseroan. Masa jabatan Marlo Budiman akan mengikuti sisa masa jabatan anggota direksi lainnya yang saat ini menjabat.
Baca juga: Strategi DSSA Perkuat Fondasi Pertumbuhan Jangka Panjang
Susunan Pengurus DSSA hasil RUPST 9 Juni 2026
Dewan Komisaris
Dewan Komisaris
- Presiden Komisaris: Franky Oesman Widjaja
- Komisaris: Handhianto Suryo Kentjono
- Komisaris Independen: Evita Herawati Legowo
- Komisaris Independen: Robert Arthur Simanjuntak
- Komisaris Independen: F.X. Sutijastoto
- Komisaris Independen: Hendrikus Passagi
Direksi
- Presiden Direktur: Lay Krisnan Cahya
- Wakil Presiden Direktur: Lokita Prasetya
- Wakil Presiden Direktur: Marlo Budiman
- Direktur: Hermawan Tarjono
- Direktur: Daniel Cahya
- Direktur: Alex Sutanto
- Direktur: David Fernando Audy
- Direktur: Mona Angelique Susanto


