Jakarta – Program Umrah untuk Sahabat tidak hanya berkontribusi bagi kinerja produk-produk PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk (Adira Finance), tapi juga ekosistem di bawah naungan MUFG, termasuk Asuransi Zurich Indonesia.
“Selain dari produk pembiayaan, kami juga menargetkan penambahan kontribusi dari produk non-pembiayaan, seperti asuransi Zurich. Hingga akhir April 2025, program ini telah mencatatkan lebih dari 120.000 polis asuransi Zurich yang dibeli oleh pelanggan,” terang Swandajani Gunadi, Direktur SDM & Marketing Adira Finance kepada Infobank, awal Juni 2025 lalu.
Swandajani memaparkan, program Umrah untuk Sahabat dalam jangka pendek memang ditargetkan untuk meningkatkan penetrasi produk-produk dari holding. Namun, di sisi lain, sebagai perusahaan pembiayaan, Adira Finance menyadari bahwa pelanggan biasanya tidak mengambil lebih dari satu produk pembiayaan dalam waktu bersamaan, untuk menghindari risiko gagal bayar.
Baca juga: Tugu Insurance Berikan Perlindungan bagi Jemaah Haji dan Umrah
“Biasanya, mereka baru kembali mengajukan pembiayaan menjelang cicilan sebelumnya lunas, atau setelah lunas sepenuhnya. Melalui program ini, kami berharap pelanggan akan kembali mengajukan pembiayaan ke Adira Finance, baik untuk produk mobil, motor, maupun SolusiDana,” tambahnya.
Program Umrah untuk Sahabat digagas sebagai loyalty program untuk nasabah Adira Finance. Melalui program ini, tahun lalu Adira Finance memberangkatkan 130 nasabah pemenang ibadah umrah gratis.
Tahun ini, program Umrah untuk Sahabat kembali digelar. Total akan ada ratusan peserta yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci pada Oktober 2025 mendatang, termasuk pemenang dari berbagai program, seperti International Indonesia Motor Show (IIMS) 2025, Adira Expo, penukaran adirapoin, serta pembelian produk asuransi Zurich.
Baca juga: Adira Finance Ungkap Alasan di Balik Program Umrah untuk Sahabat
Pada akhir April 2025 kemarin, Adira Finance sudah mengumumkan pemenang tahap pertama Umrah untuk Sahabat. Sebanyak 40 nama pemenang bisa dilihat di adira.co.id. Pengundian tahap kedua rencananya akan dilakukan pada Juli 2025 nanti. Berbeda dengan program serupa di tahun sebelumnya, khusus di 2025, Adira Finance membagi periode pengundian menjadi dua tahap.
“Tujuannya agar pelanggan yang sudah mengikuti program sejak awal memiliki peluang menang yang lebih besar. Untuk memperluas partisipasi, kami juga membuka kesempatan bagi pelanggan Adira Finance yang membeli produk asuransi Zurich, sebagai bagian dari kolaborasi antara Adira Finance dan Zurich dalam program ini,” tutur Swandajani. (*) Ari Astriawan