News Update

BI Yakin Bunga KPR Terus Turun di 2017

Jakarta–Bank Indonesia (BI) meyakini suku bunga Kredit Pemilikan Rumah (KPR) akan terus mengalami penurunan di tahun depan. Hal ini sejalan dengan kebijakan Bank Sentral yang telah melonggarkan suku bunga acuannya (BI 7-day Reverse Repo Rate) dan Giro Wajib Minimum (GWM).

Sebagai informasi, Bank Sentral telah melakukan transmisi kebijakan moneternya melaui penurunan suku bunga acuan BI 7-day Reverse Repo Rate di sepanjang Januari 2016 sampai dengan Oktober 2016 hingga mencapai 150 basis points (bps) atau 1,5% menjadi 4,75%.

Selain itu, BI juga sudah menurunkan GWM Primer dalam rupiah sebesar 1%, dari 7,5% ke level 6,5%, yang sudah berlaku sejak 16 Maret 2016. Kebijakan penurunan GWM Primer dalam rupiah tersebut diharapkan dapat meningkatkan likuiditas perbankan nasional, yang nantinya bisa mendorong penyaluran kredit perbankan dalam ke depannya.

“Artinya kita sudah lakukan pelonggaran dari sisi kebijakan moneter, dengan penurunan BI Rate atau BI 7-day Repo Rate 150 bps, lalu penurunan GWM, LTV juga dilonggarkan. Memang ada pengaruhnya, kita sudah lihat sekarang itu sudah turun (suku bunga kredit),” ujar Direktur Departemen Kebijakan Makroprudensial BI, Dwityapoetra Soeyasa Besar, di Jakarta, Rabu, 14 Desember 2016. (Bersambung ke halaman berikutnya)

Page: 1 2 3

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Di FGD soal Kasus Sritex, Ekonom Ini Sebut Risiko Bisnis Tak Seharusnya Dipidanakan

Poin Penting Dalam FGD yang digelar Nusantara Impact Center, Wijayanto Samirin menegaskan risiko bisnis tidak… Read More

18 mins ago

Mayoritas Saham Indeks INFOBANK15 Menguat, Ini Daftarnya

Poin Penting INFOBANK15 menguat 0,80 persen ke 1.025,73, meski Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) melemah… Read More

2 hours ago

5 Saham Top Leaders Penggerak IHSG Pekan Ini, Siapa Paling Moncer?

Poin Penting Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) naik 0,72 persen ke level 8.271,76, dengan kapitalisasi… Read More

2 hours ago

IHSG Sepekan Naik 0,72 Persen, Kapitalisasi Pasar jadi Rp14.941 Triliun

Poin Penting Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) naik 0,72 persen sepekan ke level 8.271,76, mencerminkan… Read More

3 hours ago

DPR Desak Diskon Tiket Pesawat Lebaran 2026 Naik jadi 20 Persen, Ini Alasannya

Poin Penting Komisi V DPR RI mendorong diskon tiket pesawat Lebaran 2026 dinaikkan menjadi 20… Read More

3 hours ago

Bank BPD Bali Sudah Setor Dividen Rp826 Miliar ke Pemda

Poin Penting Bank BPD Bali mendistribusikan 75 persen laba atau Rp826 miliar dari total keuntungan… Read More

20 hours ago