News Update

Pertumbuhan Ekonomi 2018 Dipatok 5,4%

Jakarta — Pada  Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2018 yang telah disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Pemerintah telah mematok target pertumbuhan ekonomi pada 2018 ditetapkan sebesar 5,4 persen. Angka tersebut tercatat sedikit lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan ekonomi pada tahun 2017 yang sebesar 5,2 persen.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pihaknya optimis dapat mencapai angka tersebut melihat akan banyak peningkatan di konsumsi rumah tangga, investasi dan ekspor.

“Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2018 diperkirakan akan membaik pada tingkat 5,4 persen dengan didukung peningkatan daya beli masyarakat, konsumsi pemerintah yang lebih produktif dan tepat sasaran, pembangunan infrastruktur melalui kredit investasi, investasi langsung, serta peningkatan ekspor dan impor,” ungkap Sri Mulyani dalam Rapat Paripurna DPR di Komplek DPR-MPR, Jakarta, Rabu, 25 Oktober 2017.

Baca juga: Menkeu Siapp Kawal Pelaksanaan APBN 2018

Sementara pada sisi inflasi Pemerintah mematok angka di 3,5 persen. Sri Mulyani juga memastikan pihaknya tidak akan merubah kebijakan harga yang berdampak luas, seperti listrik maupun Bahan Bakar Minyak (BBM).

“Tingkat inflasi pada tahun 2018 diperkirakan 3,5 persen dengan pengendalian Inflasi volatile food pada tingkat yang rendah. Dengan demikian daya beli dapat terus terjaga dan konsumsi tetap tumbuh sehat,” jelas Sri Mulyani.

Sri Mulyani menambahkan, pihaknya juga terus mengkordinasikan kebijakan fiskal dengan moneter serta kepada sektor riil untuk menjaga stabilitas harga terutama dari segi pasokan, dan meningkatkan produktivitas sisi produksi. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

2 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

3 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

5 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

6 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

7 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

9 hours ago