Ilustrasi: Aliran modal asing/istimewa
Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat pada kedua Desember 2023, aliran modal asing masuk atau capital inflow ke Indonesia senilai Rp6,82 triliun.
Berdasarkan data transaksi yang dihimpun BI periode 11 Desember hingga 14 Desember 2023, nonresiden di pasar keuangan domestik beli neto Rp6,82 triliun.
Aliran modal asing di kedua pertama Desember 2023, mencatatkan aliran modal asing masuk di pasar Surat Berharga Negara (SBN), pasar saham, dan Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI).
Baca juga: Top! Nilai Outstanding SRBI Sudah Capai Rp168,81 Triliun
“Terdiri dari beli neto Rp3,98 triliun di pasar SBN dan beli neto Rp0,34 triliun di pasar saham, serta beli neto Rp2,50 triliun di Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI),” kata Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono, Jumat 15 Desember 2023.
Sementara itu, premi risiko investasi atau premi credit default swaps (CDS) Indonesia 5 tahun turun ke level 68,24 bps per 14 Desember 2023, dibandingkan dengan 72,85 bps per 8 Desember 2023.
Dengan demikian, selama tahun 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 14 Desember 2023, nonresiden beli neto Rp76,66 triliun di pasar SBN dan jual neto Rp17,56 triliun di pasar saham. Kemudian, beli neto Rp45,35 triliun di SRBI.
Baca juga: Alhamdulillah! Cadangan Devisa RI Naik USD5 Miliar jadi Segini
Selain itu, BI juga melaporkan perkembangan nilai tukar 11 Desember sampai dengan 15 Desember 2023. Tercatat, nilai tukar per hari Kamis (14/12), rupiah ditutup di level (bid) Rp15.655 per dolar AS, dan dibuka pada level (bid) Rp15.500 per dolar AS pada Jumat (15/12).
Lalu, yield SBN (Surat Berharga Negara) 10 tahun naik ke 6,72 persen pada Kamis (14/12) dan kembali turun di level 6,59 persen pada Jumat (15/12).
Sementara untuk indeks dolar (DXY) melemah ke level 101,96 dan yield UST (US Treasury) dengan tenor 10 tahun turun ke level 3,921 persen. (*)
Editor: Galih Pratama
Poin Penting Bank Indonesia (BI) menambah kuota dan memajukan jadwal pemesanan tukar uang tahap kedua… Read More
Poin Penting PT Kereta Api Indonesia Daop 6 Yogyakarta memastikan diskon 30% tiket KA Lebaran… Read More
Poin Penting Menkop menargetkan percepatan pembangunan 30.336 Kopdes Merah Putih untuk memperkuat ekonomi desa dan… Read More
Poin Penting Bank Jambi menjamin mengganti penuh dana nasabah yang hilang jika audit membuktikan ada… Read More
Poin Penting JPMorgan Chase menutup rekening Donald Trump dan bisnisnya pada Februari 2021, sekitar sebulan… Read More
Poin Penting Dalam FGD yang digelar Nusantara Impact Center, Wijayanto Samirin menegaskan risiko bisnis tidak… Read More