Sentimen Perang Dagang AS Buat Rupiah Anjlok Rp14.700
Jakarta – Memanasnya perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan Tiongkok nampaknya membuat rupiah tertekan hingga mendekati angka Rp14.300/US$.
Hal tersebut seperti disampaikan oleh Kepala Riset Monex Investindo Futures Ariston Tjendra ketika dihubungi oleh Infobank. Ariston menyebut pernyataan Trump di media sosial membuat sentimen negatif terhadap pasar.
“Perang dagang kembali memanas semalam setelah psy war Trump lewat Twitternya yang menyatakan bahwa Tiongkok akan tambah sulit bernegosiasi dengan AS bila negosiasi diulur pasca pemilu yang akan dimenangkan Trump,” kata Ariston di Jakarta, Rabu 4 September 2019.
Tak hanya itu, gejolak politik di berbagai negara dirasa masih akan menekan pergerakan rupiah terlebih kisruh BREXIT di internal Inggris juga menambah kekhawatiran pasar.
“Aset berisiko termasuk rupiah bisa tertekan hari ini. Rupiah berpotensi bergerak di kisaran Rp14.200/IS$ hingga Rp14.300/US$,” tambah Ariston.
Sebagai informasi, pada pembukaan perdagangan hari ini, (4/9) Kurs Rupiah berada di level Rp14.215/US$ posisi tersebut menguat dibandingkan penutupan perdagangan kemarin (3/9) yang masih berada di level Rp14.228/US$.
Sementara, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (4/9) kurs rupiah menyentuh posisi Rp14.218/US$ menguat dari posisi Rp14.217/US$ pada perdagangan kemarin (3/8). (*)
Editor: Rezkiana Np
Poin Penting Laba BRK Syariah kuartal III-2025 naik 3,46 persen menjadi Rp218,20 miliar didorong pembiayaan… Read More
Poin Penting BCA menyiapkan uang tunai Rp42,1 triliun untuk Nataru 2025/2026 agar transaksi nasabah tetap… Read More
Poin Penting Aliran modal asing keluar pada minggu kedua Desember 2025 nonresiden tercatat jual neto… Read More
Poin Penting Pembiayaan Multiguna iB Hijrah Bank Muamalat tumbuh 41 persen secara tahunan (YOY) hingga… Read More
Poin Penting Daniel dan Richard Tsai jadi orang terkaya Taiwan dengan kekayaan USD13,9 miliar dari… Read More
Poin Penting Bank Mega dan Metro menggelar Season of Elegance Fashion Show yang menampilkan karya… Read More