Properti

Laporan Pinhome: Permintaan Rumah Mewah Tumbuh 21 Persen di Kuartal I 2025

Jakarta - Pinhome, platform end to end properti merilis data Pinhome Home Value Index (PHVI) dan Pinhome Home Rental Index (PHRI) di kuartal I 2025. 

CEO dan Founder Pinhome, Dayu Dara Permata, mengatakan lebih dari 50 persen pengguna Pinhome kini aktif mencari rumah di segmen menengah atas dan mewah, dengan pertumbuhan pencarian mencapai 22 persen dan 21 persen secara kuartalan.

"Bahkan dalam narasi kondisi ekonomi tak pasti, kami percaya properti tetap menjadi pilihan investasi yang kuat,” ucap Dayu Dara dalam sebuah talkshow di Jakarta, 18 Juni 2025.

Tren Harga Jual dan Sewa Rumah

Dalam laporan PHVI dan PHRI di kuartal I 2025, terungkap temuan tren harga jual dan sewa rumah di kawasan Jabodetabek dan luar Jabodetabek.

Untuk wilayah Jabodetabek, harga rumah cenderung stabil untuk rumah tipe 50–120 meter persegi (m2) dan 121–200 (m2) di beberapa wilayah masih menunjukan pertumbuhan harga. Pun demikian dengan segmen rumah mewah tipe lebih dari 201 m2 menunjukkan tren kenaikan. 

Baca juga: Menteri Ara Kumpulkan Bos BCA dan Tokoh Properti Indonesia, Bahas Apa?

Di wilayah Jabodetabek, harga rumah untuk tipe 50–120 m2 dan 121–200 m2 cenderung stabil. Beberapa daerah seperti Tanjung Priok dan Cakung justru mencatat kenaikan harga masing-masing sebesar 5 persen dan 3 persen. Sebaliknya, di kawasan Cilincing dan Kemayoran mengalami penurunan sebesar 6 persen dan 4 persen.

"Lalu, untuk wilayah seperti Cilandak dan Kelapa Gading dengan harga lebih dari Rp6 miliar atau masih menunjukkan pertumbuhan. Kenaikan harga pada tipe lebih dari 201 m2 juga terjadi di Kota Bogor sebesar 4 persen dan Kabupaten Bogor sebesar 3 persen," imbuhnya.

Kemudian, di wilayah Jakarta Timur tercatat kenaikan harga sewa signifikan untuk tipe rumah menengah atas, yakni 10 persen untuk tipe 55–120 m2 dan 7 persen untuk tipe 121–200 m2. Selanjutnya, Kota Bogor juga menunjukkan tren positif dengan kenaikan sewa rumah sebesar 9 persen pada tipe 121–200 m2.

Selain itu, harga sewa untuk tipe rumah mewah lebih dari 201 m2 secara umum stabil di wilayah Jabodetabek. Namun dua wilayah mencatat kenaikan signifikan, yaitu Kota Bekasi naik 15 persen dan Kota Bogor 12 persen secara kuartalan.

Page: 1 2

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Ketidakpastian Hukum di Sektor Keuangan: Ketika Risiko Dikriminalisasi dan Harga Dianggap Kartel

Oleh Anto Prabowo, Dosen FEB UNS Solo DI tengah dinamika kebijakan ekonomi nasional, munculnya dua… Read More

1 day ago

Cetak SDM Unggul, BSN Gandeng Universitas Terbuka

Dalam program tersebut, BSN memberikan dukungan pembiayaan pendidikan bagi pegawai aktif yang memenuhi kriteria, baik… Read More

1 day ago

CIMB Niaga Raih Penghargaan Most Trusted Financial Brand Awards 2026

Pada ajang tersebut, CIMB Niaga meraih tiga penghargaan, masing-masing pada kategori Produk Wealth Management untuk… Read More

1 day ago

Konsistensi Fundamental, Tugu Insurance Catat Laba Rp711 Miliar di 2025

Poin Penting Tugu Insurance mencatat laba Rp711,06 miliar di 2025, meningkat dari Rp401,57 miliar (restated).… Read More

1 day ago

Pemerintah Resmi Ubah Skema MBG, Siswa Tak Lagi Terima saat Libur Sekolah

Poin Penting Pemerintah mengubah skema MBG, penyaluran untuk siswa kini hanya dilakukan pada hari sekolah… Read More

2 days ago

ICEx Resmi Meluncur, Bangun Infrastruktur Bursa Kripto RI Berstandar Global

Poin Penting ICEx resmi diluncurkan sebagai platform infrastruktur aset kripto berstandar institusional, didukung modal USD70… Read More

2 days ago