Categories: News UpdatePerbankan

Kredit BCA Tumbuh 10,9%

Jakarta – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) masih mencatatkan kinerja positif pada penyaluran kreditnya. Tercatat pertumbuhan kredit hingga kuartal III-2019 mencapai 10,9% YoY menjadi Rp585 triliun.

Presiden Direktur BCA Jahja Setiaatmadja menyebut, pertumbuhan kredit terutama didukung oleh segmen bisnis, dimana kredit korporasi meningkat 16,5% YoY menjadi Rp232 triliun dan kredit komersial & UKM tumbuh 10,5% YoY menjadi Rp192,2 triliun.

“BCA tetap mengembangkan bisnis kredit secara hati-hati, dengan mencermati kondisi lingkungan bisnis namun mengoptimalkan peluangpeluang yang ada,” kata Jahja di Jakarta, Senin 28 Oktober 2019.

Sementara itu, kredit konsumer meningkat 4,1% YoY menjadi Rp156,3 triliun. Dalam kredit konsumer, kredit beragun properti (KPR) tumbuh 6,8% YoY menjadi Rp92,1 triliun, kredit kepemilikan kendaraan bermotor (KKB) turun 2,0% YoY menjadi Rp47,8 triliun.

KKB turun terutama disebabkan oleh penurunan pembiayaan kendaraan roda dua, dan saldo pinjaman kartu kredit tumbuh 10,4% YoY menjadi Rp13,4 triliun pada September 2019. Tak hanya itu, pada periode yang sama juga untuk pembiayaan Syariah masih dapat meningkat 5,9% YoY menjadi Rp5,0 triliun.

Sementara pada Rasio Kredit Macet atau Non Performing Loan (NPL) tercatat sedikit meningkat dari 1,4% dari September 2018 menjadi 1,6% di September 2019. Jahja menyebut adanya kredit macet sektor industri baja buat NPLnya membengkak.

“Terutama industri baja (berdampak) namun kenanya kecil sekali. Penyebab kedua itu bencana di Palu dan banyak terjadi kredit macet yang tidak bisa kita colect,” kata Jahja.

Jahja berharap hingga akhir tahun masih dapat terus meningkatkan kinerjanya khusunya penyaluran kreditnya dengan fokus korporasi dan komersial. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

IHSG Melemah Pekan Ini, Sederet Saham Berikut Pemicunya

Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada pekan 8-11 April 2025 mengalami perubahan sebesar… Read More

10 hours ago

IHSG Sepekan Turun 3,82 Persen, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.695 Triliun

Jakarta - PT Bursa Efek Indonesia (BEI) menyatakan data perdagangan saham pada sepekan kemarin, 8-11… Read More

10 hours ago

Tribute to Titiek Puspa, Andine Bawakan Dua Lagu Ini di Golo Mori Jazz 2025

Jakarta – Penyanyi jazz Andien tampil begitu apik menyanyikan berbagai lagu hits-nya di panggung festival musik… Read More

13 hours ago

Bambang Brodjonegoro Mundur dari Kursi Komisaris Utama Telkom Indonesia, Ini Alasannya

Jakarta - PT Telkom Indonesia mengumumkan pengunduran diri Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro dari kursi komisaris… Read More

13 hours ago

Golo Mori Jazz 2025 Dorong Pariwisata Berbasis Seni dan Komunitas

Manggarai Barat - Para pencinta musik jazz menikmati hiburan segar di International Golo Mori Jazz… Read More

14 hours ago

Buka Golo Mori Jazz 2025, Maliq & D’Essentials Sukses Bikin Romantis Penonton

Manggarai Barat -  Grup musik jazz kondang Maliq & D’Essentials menjadi line up artis pembuka dalam festival musik International… Read More

1 day ago