News Update

KPK Ungkap Kekayaan Gibran Rp25,2 Miliar pada 2024, Ini Rinciannya

Jakarta – Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka resmi melaporkan total kekayaannya sebesar Rp25,2 miliar ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk tahun pelaporan 2024.

Informasi tersebut tercantum dalam Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang diunggah melalui laman eLHKPN KPK.

Berdasarkan data yang dikutip pada Kamis, 24 Juli 2025, laporan tersebut disampaikan Gibran pada 28 Maret 2025.

Baca juga: Presiden Prabowo Laporkan Harta Rp2,062 Triliun ke KPK, Ini Daftar Asetnya

Sebagian besar kekayaan Gibran berasal dari kepemilikan properti. Terdapat enam aset tanah dan bangunan yang tersebar di Surakarta dan Sragen, Jawa Tengah, dengan total nilai mencapai Rp15,19 miliar.

Selain itu, Gibran memiliki 4 unit kendaraan roda empat dan 3 unit kendaraan roda dua senilai Rp312 juta. Ia juga tercatat memiliki harta bergerak lainnya sebesar Rp280 juta.

Wapres Gibran juga memiliki surat berharga senilai Rp5,55 miliar dan kas serta setara kas sebesar Rp3,93 miliar.

Menariknya, Gibran tidak memiliki utang, sehingga seluruh aset tercatat sebagai kekayaan bersih.

Baca juga: Menko Yusril Luruskan Informasi soal Gibran Bakal Berkantor di Papua

Dengan rincian tersebut, total harta kekayaan Gibran mencapai Rp25.271.975.620.

Sebagai penyelenggara negara, Gibran wajib melaporkan LHKPN sesuai amanat Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999 tentang Penyelenggara Negara yang Bersih dan Bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN). (*)

Yulian Saputra

Recent Posts

Investasi Reksa Dana BNI AM Kini Bisa Dibeli di Kantor Cabang KB Bank

Poin Penting PT Bank KB Indonesia Tbk menggandeng PT BNI Asset Management memasarkan reksa dana… Read More

11 mins ago

OJK: Penerapan Universal Banking Bakal Jadi Game Changer Industri Keuangan

Poin Penting OJK dorong universal banking sebagai strategi memperdalam pasar keuangan dan memperluas peran bank… Read More

6 hours ago

OJK Denda Influencer BVN Rp5,35 Miliar Gegara Goreng Saham

Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menetapkan sanksi administratif kepada seorang pegiat media sosial pasar… Read More

8 hours ago

AAUI Ungkap Penyebab Premi Asuransi Umum Hanya Tumbuh 4,8 Persen di 2025

Poin Penting Asosiasi Asuransi Umum Indonesia mencatat premi asuransi umum 2025 hanya naik 4,8% menjadi… Read More

22 hours ago

Total Klaim Asuransi Umum Naik 4,1 Persen Jadi Rp48,96 Miliar di 2025

Poin Penting Klaim dibayar asuransi umum 2025 naik 4,1 persen menjadi Rp48,96 miliar; lonjakan tertinggi… Read More

23 hours ago

Indonesia Diminta jadi Wakil Komandan Misi Gaza, Ini Pernyataan Prabowo

Poin Penting Presiden Prabowo Subianto menegaskan dukungan Indonesia terhadap perdamaian berkelanjutan di Palestina dengan solusi… Read More

1 day ago