News Update

Jokowi Masuk Nominasi Tokoh Terkorup Dunia 2024 Versi OCCRP, Begini Respons KPK

Jakarta – Nama Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), mencuat dalam nominasi tokoh paling korup dunia versi Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), sebuah organisasi internasional yang berfokus pada jurnalisme investigasi. Hal ini menuai perhatian publik, termasuk dorongan agar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memberikan tanggapan serius.

Juru bicara KPK, Tessa Mahardhika Sugiarto, menyatakan bahwa setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama di depan hukum. Ia mengimbau siapa pun yang memiliki bukti atau informasi terkait dugaan korupsi untuk melaporkannya ke aparat penegak hukum.

“Semua warga negara Indonesia, memiliki kedudukan yang sama di muka hukum. KPK mempersilakan bila ada pihak-pihak yang memiliki informasi dan bukti pendukung, tentang adanya perbuatan tindak pidana korupsi Pegawai Negeri atau Penyelenggara Negara, untuk dapat dilaporkan menggunakan saluran dan cara yang tepat ke Aparat Penegak Hukum,” ujar Tessa kepada wartawan, Kamis, 2 Januari 2025.

Baca juga: Catatan Akhir Tahun: Ada 540 BPR Merosot Modalnya, Perlu Relaksasi Pemenuhan CKPN, Pak Presiden!

Tessa lanjut menegaskan, laporan dapat disampaikan melalui saluran resmi KPK, Kepolisian, atau Kejaksaan.

“Baik itu ke KPK, maupun ke Kepolisian atau Kejaksaan yang memang memiliki kewenangan menangani tindak pidana korupsi,” imbuhnya.

Mantan Ketua KPK Minta Respons Cepat

Mantan Ketua KPK, Abraham Samad, turut menyoroti isu ini. Menurutnya, KPK harus segera bertindak untuk menghindari penilaian negatif dari masyarakat.

“Harusnya KPK merespons dengan cepat,” ujar Abraham pada Rabu, 1 Januari 2025.

Baca juga: Hantu Pajak pada Uang Elektronik, Jangan Sampai Kembali ke “Zaman Batu”

Ia mengingatkan, jika KPK tidak bertindak, publik bisa saja mempertanyakan independensi lembaga antirasuah tersebut.

“Kalau KPK berdiam diri tidak bertindak, maka bisa masyarakat menganggap komisioner KPK yang baru ini memang orangnya Jokowi seperti yang selama ini beredar dugaan,” tegas Abraham.

Nominasi Tokoh Korup Dunia Versi OCCRP

Dalam daftar OCCRP, Jokowi masuk nominasi bersama empat tokoh lainnya, yakni Presiden Kenya William Ruto, Presiden Nigeria Bola Ahmed Tinubu, mantan Perdana Menteri Bangladesh Sheikh Hasina, dan konglomerat India Gautam Adani. Namun, OCCRP tidak menyertakan data atau bukti yang mendukung pencantuman nama Jokowi.

Baca juga: Jokowi Masuk Daftar Tokoh Dunia Terkorup 2024 Versi OCCRP

Tokoh yang menerima “penghargaan” sebagai Person of the Year untuk kejahatan terorganisir dan korupsi tahun 2024 adalah Presiden Suriah, Bashar al-Assad.

Tanggapan Jokowi

Menanggapi isu ini, Jokowi menyikapinya dengan santai. Ia menilai tuduhan tersebut sebagai fitnah dan framing tanpa dasar.

“Korupsi apa? Yang dikorupsi apa? Ya dibuktikan, apa,” tutur Jokowi kepada wartawan di rumah Solo, Selasa, 31 Desember 2024.

“Sekarang banyak sekali fitnah, banyak sekali framing jahat. Banyak sekali tuduhan-tuduhan tanpa ada bukti. Terjadi sekarang ini,” ujarnya menambahkan. (*)

Yulian Saputra

Berpengalaman lebih dari 10 tahun di industri media. Saat ini bertugas sebagai editor di infobanknews.com. Sebelumnya, ia menulis berbagai isu, mulai dari politik, hukum, ekonomi, hingga olahraga.

Recent Posts

Kriminalisasi Kredit Macet: Banyak Analis Kredit yang Minta Pindah Bagian dan Bahkan Rela Resign

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group EKONOMI politik perbankan Indonesia sedang sakit.… Read More

4 hours ago

KCIC Pastikan Whoosh Aman di Tengah Cuaca Ekstrem, Sensor Berjalan Optimal

Poin Penting Kereta Whoosh sempat berhenti akibat seng di jalur, namun sensor mendeteksi dini dan… Read More

16 hours ago

RI-Jepang Teken MoU Rp384 T, DPR Soroti Realisasi di Lapangan

Poin Penting Jepang menandatangani MoU investasi senilai Rp384 triliun dengan Indonesia. Kerja sama mencakup sektor… Read More

17 hours ago

Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, RI Desak Investigasi dan Evaluasi UNIFIL

Poin Penting Tiga prajurit TNI gugur dan tiga lainnya terluka dalam misi UNIFIL di Lebanon.… Read More

17 hours ago

Saham Bank INFOBANK15 Bergerak Variatif di Akhir Pekan, Ini Rinciannya

Poin Penting IHSG ditutup turun 2,19% pada 2 April 2026, diikuti pelemahan seluruh indeks utama.… Read More

23 hours ago

BEI Rangkum 5 Saham Pemberat IHSG Pekan Ini

Poin Penting IHSG melemah 0,99% sepekan, dengan lima saham utama menjadi penekan terbesar indeks. BREN… Read More

24 hours ago