Headline

Jelang Lebaran, BI Hanya Siapkan Rp70 Triliun Uang Emisi Baru

Jakarta–Bank Indonesia (BI) telah menyiapkan uang tunai untuk kebutuhan selama bulan Ramadhan dan jelang Lebaran 2017 sebesar Rp167 triliun. Namun, Bank Sentral hanya menyediakan uang emisi baru (desain 2016) sebesar Rp70 triliun.

Deputi Gubernur BI Sugeng, di Lapangan IRTI, Monas, Jakarta, Rabu, 7 Juni 2017 mengatakan, meski BI hanya menyiapkan uang emisi barunya sebanyak Rp70 triliun, namun BI memastikan bahwa sisanya yakni Rp97 triliun (uang emisi 2014) adalah cetakan baru.

“Jadi memang belum bisa semuanya emisi baru. Kami siapkan emisi baru itu sekitar Rp70 triliun. Tetapi sisanya dari Rp167 triliun itu semuanya uang cetakan baru tapi bukan emisi baru,” ujar Sugeng.

Dia mengungkapkan, Bank Sentral sendiri telah menyiapkan tambahan uang tunai sebanyak Rp200 triliun untuk mengantisipasi kekurangan kebutuhan uang tunai yang telah disiapkan BI sebesar Rp167 triliun. BI memastikan uang tunai yang disiapkan tersebut lebih dari cukup. (Bersambung ke halaman berikutnya)

Page: 1 2

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Hari Gizi Nasional, BRI Peduli Gencarkan Program Cegah Stunting di Berbagai Daerah

Poin Penting BRI Peduli menjalankan program Cegah Stunting Itu Penting untuk mendukung pencegahan stunting di… Read More

39 mins ago

BPR Penuh Tantangan Tak Ringan, Ini Peluang Sempit yang Bisa Digarap BPR di Jawa Barat

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group BANK Perekonomian Rakyat (BPR) penuh tantangan. Satu… Read More

1 hour ago

OJK Ramal Permintaan Kredit di Kuartal I 2026 Tumbuh Positif, Apa Pendorongnya?

Poin Penting OJK optimistis kredit tumbuh di kuartal I 2026, didorong momentum Ramadan dan Idulfitri… Read More

2 hours ago

Belajar dari Putusan Bebas Agus Fitrawan, Perkara Babay Farid Wazdi Dipertanyakan

Poin Penting Kasus Babay Farid Wazdi dalam pemberian kredit Rp150 miliar ke Sritex dinilai memiliki… Read More

3 hours ago

Awal Pekan, IHSG Dibuka Hijau ke Posisi 8.971

Poin Penting IHSG dibuka menguat 0,22 persen ke level 8.971,07 pada awal perdagangan 26 Januari… Read More

4 hours ago

Agus Fitrawan Bankir BPD Divonis Bebas, Majelis Hakim Nilai Sengketa Kredit Ranah Perdata

Poin Penting Majelis hakim membebaskan Agus Fitrawan karena perkara kredit Bank Sulselbar dinilai sebagai sengketa… Read More

5 hours ago