Incar Rp152 M Lewat IPO, Ini Rencana Ekspansi Perusahaan Logistik Bos Alfamart

Jakarta – Perusahaan logistik PT Trimitra Trans Persada Tbk ( B-LOG) tengah menjalani proses penawaran umum perdana saham atau initial public offering (IPO). Perusahaan logistik milik bos Alfamart, Djoko Susanto, ini mengincar dana hingga Rp152,07 miliar.

Calon emiten dengan kode saham BLOG tersebut berencana melepas sebanyak 563.247.900 lembar saham ke publik.

Jumlah itu setara 16,67 persen dari total modal ditempatkan dan disetor setelah IPO. Harga penawaran di kisaran Rp240-Rp270 per lembar saham.

Baca juga: Targetkan Buka 1.000 Gerai Baru, Alfamart Siapkan Belanja Modal Rp5 T di 2025

Adapun sebagian besar, atau sekitar 67 persen dana hasil IPO akan dialokasian ke anak usaha, yakni PT Simpan Sini Saja (SSA), sebagai tambahan modal.

SSA akan menggunakan dana tersebut untuk ekspansi bisnis, yakni dengan membangun tiga gudang pendingin, di Tangerang, Pontianak, dan Makassar.

Ketiga gudang itu akan dibangun dengan spesifikasi suhu penyimpanan berbeda, yakni suhu beku (frozen), suhu dingin (chiller), dan suhu ruang (ambient).

Sisanya untuk Pengadaan Armada Distribusi

Selanjutnya, sebanyak 33 persen dana hasil IPO akan dialokasikan untuk membeli 75-100 unit kendaraan light truck, yang akan dilengkapi karosero dingin (cold) maupun kering (dry).

“Dengan IPO ini, kita akan mengembangkan network ke daerah-daerah dengan membangun gudang baru untuk penetrasi ke market baru,” jelas Direktur Utama B-LOG Maickel Tilon, Senin, 23 Juni 2025.

Baca juga: Ada UCollect Box, Minyak Jelantah Bisa Ditukar jadi Rupiah di Gerai Alfamart

Melalui IPO, lanjut Maickel, B-LOG akan memperkuat posisinya sebagai penyedia layanan logistik terintegrasi, atau biasa disebut sebagai third party logistics (3PL), dengan dukungan armada dan jaringan distribusi yang luas di wilayah Indonesia.

Saat ini, B-LOG mengoperasikan lebih dari 3.200 armada aktif, dengan 124 titik operasional yang tersebar di 47 kota dan 23 provinsi di Indonesia.

Sasar Sektor FMCG dan Ritel

B-LOG telah melayani berbagai sektor industri, mulai dari barang konsumsi cepat saji (FMCG), hingga distribusi ritel lainnya.

Baca juga: Selat Hormuz Ditutup, Goldman Sachs Ramal Harga Minyak Bakal Tembus USD110 per Barel

Fasilitas logistik perusahaan yang merupakan sister company Alfamart ini dilengkapi dengan spesifikasi gudang dan truk untuk penanganan produk kering (dry) maupun dingin (cold).

Dengan begitu, B-LOG dapat melayani distribusi berbagai jenis produk, mulai dari barang yang memerlukan suhu tertentu (cold chain product) hingga produk yang tidak memerlukan penanganan suhu khusus (dry product). (*) Ari Astriawan

Yulian Saputra

Berpengalaman lebih dari 10 tahun di industri media. Saat ini bertugas sebagai editor di infobanknews.com. Sebelumnya, ia menulis berbagai isu, mulai dari politik, hukum, ekonomi, hingga olahraga.

Recent Posts

Ahli Tegaskan Kasus Sritex Bukan Korupsi, Eks Dirut Bank Jateng Dinilai Tak Layak Dipidana

Poin Penting Dua ahli hukum menilai kasus kredit macet Sritex merupakan ranah perdata dan risiko… Read More

6 mins ago

OJK Siapkan Aturan Baru RBB, Begini Respons Purbaya

Poin Penting Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mendukung rencana OJK menyesuaikan RBB agar perbankan lebih… Read More

2 hours ago

Melangkah Menuju KBMI 2, Bank BPD Bali Catatkan Kinerja Positif di Triwulan I 2026

Poin Penting Bank BPD Bali mencatat modal inti Rp5,7 triliun dan menargetkan naik kelas ke… Read More

3 hours ago

Tak Sepakat Putusan KPPU, Pindar Adapundi Ajukan Banding

Poin Penting Adapundi menolak putusan KPPU karena dinilai tidak mencerminkan kondisi dan regulasi industri fintech… Read More

5 hours ago

ALTO luncurkan ASKARA Connect dan ASKARA Collab

PT ALTO Network meluncurkan dua layanan digital terbaru, yaitu Askara Connect dan Askara Collab, untuk… Read More

6 hours ago

Ma’ruf Amin: Hijrah Finansial jadi Kunci Akselerasi Ekonomi Syariah Nasional

Poin Penting Hijrah finansial sebagai transformasi menyeluruh, bukan sekadar pindah produk keuangan, tetapi perubahan cara… Read More

6 hours ago