Moneter dan Fiskal

Ekonomi Diprediksi Tumbuh 4,8% di 2023, Indonesia Mampu Hadapi Resesi

Jakarta – Perekonomian Indonesia diprediksi akan terus bertahan di tengah ancaman resesi dan inflasi global. Fauzi Ichsan Ekonom Senior sekaligus Komisaris Utama Indonesia Financial Group (IFG) mengatakan, para analis memprediksi perekonomian Indonesia berada di kisaran 4,8% pada tahun 2023 dan menurut International Monetary Fund (IMF) sebesar 5%.

Optimisme tersebut dikarenakan Indonesia diuntungkan sebagai negara net eksportir dengan harga komoditas yang tinggi dan inflasi yang relatif rendah.

“Dengan adanya perang Rusia dan Ukraina harga komoditas naik dan sekitar 60% ekspor Indonesia adalah barang komoditas,” ujar Fauzi, dalam seminar “Peluang Pertumbuhan Kredit di Tengah Ancaman Resesi dan Dinamika Politik” yang digelar PEFINDO Biro Kredit IdScore, Kamis, 10 November 2022.

Perekonomian Indonesia yang kuat juga tercermin dari surplus neraca perdagangan pada September 2022 sebesar US$4,99 miliar dan surplus transaksi berjalan sebesar US$3,9 miliar atau 11% dari Produk Domestik Bruto (PDB) pada triwulan II-2022 yang membantu pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Sementara itu, kenaikan harga BBM, inflasi dan Fed Funds Rate memang memicu Bank Indonesia (BI) untuk menaikan suku bunganya. Diprediksi hingga akhir tahun BI7DRR mencapai 5,25% di 2022 dan pada 2023 akan 5,50%.

”Tapi kembali lagi, dengan ekspektasi inflasi mulai turun tahun depan maka ruang kenaikan suku bunga akan terbatas. Inflasi Indonesia di akhir tahun diproyeksikan 2022 dan tahun 2023 diproyeksi sebesar 4,2%. Sehingga, investor global optimis terhadap Indonesia,” ungkapnya. (*)

Irawati

Recent Posts

Diam-diam Ada Direksi Bank Mandiri Serok 155 Ribu Saham BMRI di Awal 2026

Poin Penting Direktur Operasional Bank Mandiri, Timothy Utama, membeli 155 ribu saham BMRI senilai Rp744… Read More

1 hour ago

Astra Mau Buyback Saham Lagi, Siapkan Dana Rp2 Triliun

Poin Penting ASII lanjutkan buyback saham dengan dana maksimal Rp2 triliun, dilaksanakan pada 19 Januari–25… Read More

2 hours ago

OJK Beberkan 8 Pelanggaran Dana Syariah Indonesia, Apa Saja?

Poin Penting OJK menemukan delapan pelanggaran serius yang merugikan lender, termasuk proyek fiktif, informasi palsu,… Read More

3 hours ago

Meluruskan Penegakan Hukum Tipikor di Sektor Perbankan yang Sering “Bengkok”

Oleh A.Y. Eka Putra, Pemerhati Ekonomi dan Perbankan PENEGAKAN hukum tindak pidana korupsi di sektor… Read More

7 hours ago

Prospek Saham 2026 Positif, Mirae Asset Proyeksikan IHSG 10.500

Poin Penting Mirae Asset menargetkan IHSG 2026 di level 10.500, meski tekanan global dan data… Read More

15 hours ago

Pembiayaan Emas Bank Muamalat melonjak 33 kali lipat

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk mencatat kinerja positif pada pembiayaan kepemilikan emas syariah melalui produk… Read More

16 hours ago