News Update

Dukung Keuangan Syariah, OJK Gandeng Forum Rektor Indonesia

Jakarta–Otoritas Jasa Keuangan (OJK) lakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Forum Rektor Indonesia (FRI) pada hari ini, Selasa (13/6/2017). Beberapa hari yang lalu FRI tercatat juga telah membentuk POKJA Bidang Ekonomi Syariah Forum Rektor Indonesia, sebagai salah satu upaya untuk menyiapkan sumber daya manusia yang berkompeten di bidang ekonomi dan keuangan syariah.

“Dengan forum ini diharapkan akan ada kerja sama antara OJKdan forum rektor bagaimana ke depan kita bisa tingkatkan edukasi keuangan, dan ini merupakan pilar penting yang juga tertuang di strategi inklusi. Dan tentu ini juga tidak boleh putus, harus terus tingkatkan literasi,” jelas Muliaman D Hadad, Ketua Dewan Komisioner OJK di Hotel Double Tree, Jakarta, Selasa, 13 Juni 2017.

Baca juga: OJK Luncurkan Roadmap Pengembangan Keuangan Syariah

Muliaman menambahkan, ke depan dengan hadirnya kerja sama ini kuantitas dan kualitas sumber daya manusia di bidang keuangan syariah akan dapat memenuhi kebutuhan perkembangan industri jasa keuangan syariah.

OJK mencatat hingga Maret, pangsa pasar keuangan syariah secara keseluruhan berkisar 5 persen. Namun, apabila dilihat dari setiap jenis produk syariah, hingga triwulan satu 2017, terdapat beberapa produk syariah yang market share-nya di atas 5 persen. Bila dirinci antara lain aset perbankan syariah sebesar 5,29 persen dari seluruh aset perbankan, sukuk negara yang mencapai 16,45 persen dari total surat berharga negara yang beredar, lembaga pembiayaan syariah sebesar 7,27 persen dari total pembiayaan, lembaga jasa keuangan khusus sebesar 10,11 persen, dan lembaga keuangan mikro syariah sebesar 23,72 persen. (Bersambung ke halaman berikutnya)

Page: 1 2

Suheriadi

Recent Posts

Gila! Tambang Emas Ilegal Putar Dana Rp992 Triliun, DPR: Jejaringnya Hidup dan Berkembang

Poin Penting Perputaran tambang emas ilegal melonjak hingga Rp992 triliun, menunjukkan praktik ilegal semakin masif… Read More

43 mins ago

Tak Ada Ampun, Eks Menteri Kehakiman China Dipenjara Seumur Hidup karena Korupsi

Poin penting Mantan Menteri Kehakiman China Tang Yijun divonis penjara seumur hidup atas kasus suap… Read More

1 hour ago

Laba Bersih BNI Tembus Rp20 Triliun pada 2025, Kredit Melaju 15,9 Persen

Poin Penting BNI membukukan laba bersih Rp20 triliun sepanjang 2025, ditopang pertumbuhan kredit 15,9% ke… Read More

2 hours ago

KB Bank Cetak Wirausaha Muda Berkelanjutan melalui GenKBiz Yogyakarta

Poin Penting KB Bank melalui GenKBiz Yogyakarta mendukung wirausaha muda berbasis ESG dengan program inkubasi… Read More

2 hours ago

OJK Naikkan Free Float Jadi 15 Persen, CIMB Niaga Siap Ikuti Regulasi

Poin Penting OJK berencana menaikkan batas minimum free float emiten menjadi 15 persen dari saat… Read More

2 hours ago

Dorongan Konsolidasi Menguat, Bank KBMI 1 Masih Bertaji

Poin Penting KBMI 1 mencakup 59 bank atau 56 persen bank umum nasional. Meski aset… Read More

3 hours ago