Dana Asing Kabur Rp816,50 Miliar, Saham BBRI dan BMRI Paling Banyak Dijual

Jakarta – Aliran dana investor asing kembali tercatat keluar dari Indonesia. Ini tercermin dari net foreign sell pada perdagangan Selasa, 1 Juli 2025, yang mencapai Rp816,50 miliar. Jika diakumulasi secara year-to-date (ytd), net foreign sell sudah tembus Rp40,69 triliun.

Menurut data Phillip Sekuritas Indonesia, arus keluar investor asing tersebut didominasi dari sektor keuangan, khususnya saham perbankan. Berikut lima saham terbanyak yang dijual oleh investor asing:

  • PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI): Rp200,17 miliar
  • PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI): Rp131,58 miliar
  • PT Aneka Tambang Tbk (ANTM): Rp98,38 miliar
  • PT Bank Central Asia Tbk (BBCA): Rp76,77 miliar
  • PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI): Rp41,13 miliar.
Baca juga: IHSG Diprediksi Melemah, Sederet Saham Ini Berpotensi Tetap Cuan

Aksi net foreign sell tersebut sejalan dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Selasa, 1 Juli 2025 yang kembali ditutup merah ke posisi 6.915,36 dari dibuka pada level 6.927,67 atau merosot 0,18 persen.

Lalu, berdasarkan statistik RTI Business mencatat sebanyak 356 saham terkoreksi, 245 saham menguat, dan 191 tetap tidak berubah.

Baca juga: Mayoritas Saham Indeks INFOBANK15 Menguat Pekan Ini, Berikut Rinciannya

Sementara itu, sebanyak 17,17 miliar saham diperdagangkan dengan 1,11 juta kali frekuensi perpindahan tangan, serta total nilai transaksi tembus Rp11,38 triliun.

Adapun, mayoritas indeks dalam negeri juga melemah, dengan IDX30 turun 0,49 persen menjadi 396,88, Sri-Kehati merosot 0,81 persen menjadi 348,74, dan LQ45 melemah 0,27 persen menjadi 770,58. Sedangkan, JII mengalami kenaikan 0,56 persen menjadi 497,48. (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

OJK Beberkan 8 Aksi Percepatan Reformasi Pasar Modal RI, Apa Saja?

Poin Penting OJK dan SRO akan menaikkan batas minimum free float dari 7,5 persen menjadi… Read More

2 hours ago

PWI Pusat Bakal Terima Hadiah Patung Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko dari Blora

Poin Penting PWI Pusat akan menerima dua patung tokoh nasional—Tirto Adhi Soerjo dan Samin Surosentiko—karya… Read More

4 hours ago

DPR Pastikan Pengganti Pimpinan OJK-BEI Bebas Afiliasi Danantara dan BUMN

Poin Penting Pengisian pimpinan OJK dan BEI dipastikan independen, tidak berasal dari pihak terafiliasi Danantara,… Read More

4 hours ago

Kredit Macet, Bisnis Gagal atau Niat Jahat? OJK Harus Berada di Depan Bank

Oleh Eko B. Supriyanto, Chairman Infobank Media Group KREDIT macet dalam perbankan bukan sekadar angka… Read More

16 hours ago

KPK Mencari “Pepesan Kosong” Dana Non Budgeter-Iklan Bank BJB, Terus Berputar-putar “Dikaitkan” Ridwan Kamil-Aura Kasih

Oleh Tim Infobank DI sebuah ruang pemeriksaan di Mapolda Jawa Barat, udara tak hanya berdebu… Read More

16 hours ago

Daftar Saham Top Laggards dalam Sepekan, Ada BREN, BUMI hingga MORA

Poin Penting IHSG anjlok 6,94 persen sepanjang pekan 26–30 Januari 2026 ke level 8.329,60, seiring… Read More

16 hours ago