Moneter dan Fiskal

Cair Rp32,8 Triliun, Begini Pembayaran Gaji ke-13 ASN dan Pensiunan 2025

Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyatakan telah membayarkan gaji ke-13 bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) baik TNI/Polri serta pensiunan, dengan total realisasi mencapai Rp32,8 triliun dari anggaran sebesar Rp49,4 triliun.

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara menjelaskan, pembayaran gaji ke-13 dilakukan menjelang tahun ajaran baru. Langkah ini bertujuan membantu biaya pendidikan keluarga ASN dan pensiunan.

“Pemerintah telah melakukan alokasi gaji ke-13 dan telah mulai membayarkan gaji ke-13 bagi ASN Pusat dan ASN Daerah. Kalau ASN pusat itu berarti PNS, PPPK, TNI, dan Polri dan juga ASN daerah dialokasikan Rp49,4 triliun, dan sudah direalisasikan sampai dengan saat ini sebesar Rp32,8 triliun,” ujar Suahasil dalam konferensi pers APBN KiTA, Selasa, 17 Juni 2025.

Baca juga: Pemerintah Gelontorkan Rp123,9 Triliun untuk Gaji Pegawai di Mei 2025

Suahasil menyebutkan, pembayaran gaji ke-13 bagi ASN Pusat telah terealisasi kepada 1.997.777 pegawai dengan nilai Rp14,05 triliun. Artinya, seluruh ASN Pusat telah menerima gaji ke-13.

“Gaji ke-13 ASN pusat jumlah pegawainya 1.997.777 pegawai yang telah disalurkan nominalnya Rp14,05 triliun, dan ini sudah semuanya disalurkan. Artinya progresnya sudah 100 persen,” jelasnya.

Pembayaran ASN Daerah Masih 48,4 Persen

Sementara itu, pembayaran gaji ke-13 bagi ASN Daerah dilakukan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), dengan nominal realisasi mencapai Rp7,15 triliun.

“Dari jumlah Pemda yang kita pantau 264 dari 546 Pemda telah menyelesaikan, dengan jumlah pegawai 1.723.710 orang. Nilai nominal salurnya total adalah Rp7,15 triliun, namun progresnya baru 48,4 persen,” tambahnya.

Baca juga: Prabowo Naikkan Gaji Hakim 280 Persen, Ketua DPR: Jadi Motivasi Reformasi Sistem Kehakiman

Dengan progres yang baru mencapai 48,4 persen, pihaknya mendorong agar pemerintah daerah segera menyelesaikan pembayaran pada Juni 2025.

“Jadi dengan ini kita berharap bahwa seluruh APBD akan menyelesaikan gaji ke-13 ASN daerahnya pada bulan Juni ini diselesaikan,” pungkasnya.

Gaji ke-13 Pensiunan Hampir Rampung

Sementara itu, gaji ke-13 untuk pensiunan yang dibayarkan melalui Taspen telah diterima oleh 3.102.078 orang, dengan realisasi sebesar Rp10,25 triliun atau 98,1 persen.

Sementara itu, pembayaran melalui Asabri untuk pensiunan TNI dan Polri telah menjangkau 474.142 orang, dengan nilai Rp1,35 triliun atau 95 persen. (*)

Editor: Yulian Saputra

Irawati

Recent Posts

AI Masuk Fase Baru pada 2026, Fondasi Data Jadi Penentu Utama

Poin Penting Fondasi data kuat krusial agar AI berdampak dan patuh regulasi. Standarisasi platform dan… Read More

1 hour ago

Pemerintah Diskon 50 Persen Iuran JKK dan JKM Pekerja BPU Transportasi

Poin Penting Diskon iuran 50 persen JKK–JKM diberikan pemerintah bagi pekerja BPU sektor transportasi (ojol,… Read More

2 hours ago

Dukung Program Pemerintah, KADIN Buka 1.000 Dapur MBG

Poin Penting KADIN membuka 1.000 dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) sesuai standar SPPG sebagai dukungan… Read More

2 hours ago

Menko Airlangga Ungkap Arah BBM B50, Ini Jadwal Implementasinya

Poin Penting Pemerintah masih menggunakan BBM B40 pada 2026, sesuai arahan Presiden Prabowo, sambil melanjutkan… Read More

3 hours ago

Memahami Produk Pinjaman Back to Back, Solusi Dana Cepat Tanpa Cairkan Deposito

Poin Penting Skema Back to Back Loan memungkinkan nasabah memperoleh dana tunai dengan menjaminkan deposito… Read More

3 hours ago

Penyaluran Kredit UMKM Masih Tertekan, OJK Ambil Langkah Ini

Poin Penting Kredit UMKM masih turun 0,64 persen per November 2025 akibat tekanan ekonomi global… Read More

3 hours ago