Bunga The Fed Turun, Buat Rupiah Menguat ke Rp14.139/US$

Jakarta – Nilai tukar rupiah pada penutupan perdagangan hari ini (18/10) berada pada level Rp14.139/US$ atau melemah 25 poin bila dibandingkan dengan penutupan perdagangan kemarin (17/10) di level 14.143/US$.

Direktur PT Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi memandang peluang penurunan bunga acuan The Fed pada bulan ini buat rupiah terus menguat pada hari ini.

“Peluang penurunan suku bunga oleh Fed AS pada Oktober meningkat, menurut Alat Monitor Suku Bunga Fed Investing.com. Itu sebagian disebabkan oleh komentar dari Presiden Fed Chicago Charles Evans yang berpendapat bahwa Fed cukup agresif untuk mendapatkan “momentum” ke dalam inflasi,” jelas Ibrahim kepada Infobank, Jumat 18 Oktober 2019.

Dirinya menambahkan, data rilis AS yang menunjukka penjualan ritel di AS turun 0,3% pada bulan September membuat The Fed terdorong untuk menurunkan bunga acuan miliknya. Dirinya menilai, penurunan penjualan tersebut disebabkan oleh konsumen di AS yang mengurangi pengeluaran.

Sementara, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (18/10) kurs rupiah berada pada posisi Rp14.140/ US$ terus menguat dari posisi Rp14.172/US$ pada perdagangan kemarin (17/10). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Bank BPD Bali Sudah Setor Dividen Rp826 Miliar ke Pemda

Poin Penting Bank BPD Bali mendistribusikan 75 persen laba atau Rp826 miliar dari total keuntungan… Read More

9 hours ago

Rekomendasi 5 Aplikasi Nabung Emas yang Aman dan Praktis

Poin Penting Kini menabung emas bisa dilakukan di aplikasi emas yang menawarkan transaksi yang aman… Read More

9 hours ago

Mahkamah Agung AS Batalkan Tarif Trump, Begini Respons Pemerintah

Poin Penting Mahkamah Agung Amerika Serikat membatalkan tarif resiprokal Donald Trump, pemerintah Indonesia mencermati dampaknya… Read More

14 hours ago

Investasi Reksa Dana BNI AM Kini Bisa Dibeli di Kantor Cabang KB Bank

Poin Penting PT Bank KB Indonesia Tbk menggandeng PT BNI Asset Management memasarkan reksa dana… Read More

14 hours ago

Kadin Gandeng US-ABC Perluas Ekspor Alas Kaki ke AS

Poin Penting Kamar Dagang dan Industri Indonesia teken MoA dengan US-ASEAN Business Council untuk perluas… Read More

18 hours ago

Alasan Mahkamah Agung AS “Jegal” Kebijakan Tarif Trump

Poin Penting Mahkamah Agung Amerika Serikat membatalkan tarif resiprokal global Donald Trump karena dinilai melanggar… Read More

20 hours ago