Headline

BI Diprediksi Tak Longgarkan Kebijakan Moneternya di 2017

Jakarta – Bank Indonesia (BI) diperkirakan tidak akan melonggarkan kebijakan moneternya di 2017 ini. Hal tersebut sejalan dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) di 2017 yang diprediksi menunjukkan inflasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan 2016.

Ekonom Senior Standart Chartered Indonesia, Aldian Taloputra, di Jakarta, Senin, 23 Januari 2017 mengatakan, tekanan inflasi di dalam negeri diperkirakan lebih tinggi dari tahun lalu dan kondisi ekonomi global yang masih adanya ketidakpastian membuat tekanan semakin tinggi.

“Inflasi diperkirakan cukup tinggi dan tekanan global juga masih tinggi, BI kami perkirakan tidak akan memotong suku bunganya di tahun ini, kami perkirakan flat,” ujarnya.

Kendati demikian, kata dia, Bank Sentral akan lebih condong untuk melonggarkan kebijakan lainnya seperti makroprudensial. Hal tersebut dilakukan BI guna tetap menjaga kondisi perekonomian nasional di 2017 ini.

“Mungkin yang akan dijalankan lebih ke policy mix. Mungkin ada instrumen lain di luar suku bunga yang akan dijalan seperti di likuiditas dan makroprudensial,” ucapnya.

Di tempat yang sama Kepala Riset Ekonomi Asean Standart Chartered, Edward Lee menambahkan, jika inflasi yang tinggi menjadi alasan BI melakukan pelonggaran kebijakan moneter, maka BI perlu memberikan stimulus terhadap pertumbuhan ekonomi

“Inflasi akan lebih tinggi, maka bank sentral akan memperketat kebijakannya di moneter. Inflasi datang dari supply side. Meski ada kenaikan harga minyak, komoditas di lain pihak dia harus mendorong pertumbuhan ekonomi,” tutupnya. (*)

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

9 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

10 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

12 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

13 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

13 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

16 hours ago