Jakarta – PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur (Bank Jatim) mencatatkan kinerja yang membanggakan hingga kuartal III 2021. Laba Bank Jatim tercatat naik 8% secara tahunan di kuartal III 2021 menjadi Rp1,18 triliun dari tahun lalu yang sebesar Rp1,09 triliun.
Di samping itu, kreditnya juga tercatat tumbuh 4% secara year to date menjadi sebesar Rp41,38 triliun per 30 September 2021. Tren pertumbuhan yang sama juga berlaku untuk dana pihak ketiga (DPK) dimana DPK korporasi tumbuh 26% year to date menjadi Rp86,12 triliun. Pertumbuhan itu berasal dari dana murah seperti giro dan tabungan sebesar 4% year to date. Total aset Bank Jatim pun terkumpul sebesar Rp101,00 triliun.
Kinerja yang cerah dari Bank Jatim adalah hasil kerja keras dari lintas divisi di Bank Jatim. Namun demikian, kinerja cerah Bank Jatim ini juga tidak bisa dilepaskan dari figur pemimpin yang mengarahkan korporasi secara strategis. Dan figur pemimpin di Bank Jatim itu adalah Busrul Iman.
Bankir yang sebelumnya berkarya di Bank Rakyat Indonesia (BRI) ini telah memiliki pengalaman panjang di dunia perbankan. Sejumlah jabatan strategis, seperti kepala divisi kebijakan dan pengembangan human capital, serta pemimpin wilayah di beberapa daerah pernah ia emban. Sebelum menempati posisi Dirut, Busrul telah menempati posisi Direktur Komersial dan Korporasi Bank Jatim.
Di bawah pimpinannya, Bank Jatim terus menggenjot penyaluran kredit untuk sektor UMKM. Fokus Bank Jatim untuk terus mendorong pertumbuhan sektor UMKM ini juga bertujuan untuk memulihkan sektor UMKM dari krisis akibat pandemi Covid-19.
Sejumlah strategi untuk menggarap sektor UMKM pun telah disiapkan, di antaranya dengan menyiapkan skim kredit seperti mikro, ultra mikro, Kredit Usaha Rakyat (KUR), dan linkage program. Selain itu, Bank Jatim juga terus berkolaborasi dengan sejumlah fintech untuk membantu perluasan penyaluran kredit UMKM.
“Khusus untuk KUR alokasi kita terus bertumbuh dan tahun ini mencapai Rp 1 triliun, dan sampai saat ini sudah tersalurkan sebesar Rp400 miliar. Tahun depan kita mengajukan alokasi KUR sebesar Rp2 triliun,” ujar pria yang masuk Top 100 CEO 2021 versi Infobank itu, akhir Oktober lalu. (*) Steven Widjaja
Poin Penting ESDM memastikan stok BBM nasional aman dengan ketahanan mencapai 27–28 hari, di atas… Read More
Poin Penting Chubb Indonesia bekerja sama dengan Bank DBS Indonesia meluncurkan asuransi siber Cyber Guard… Read More
Poin Penting PLN mengimbau pelanggan memastikan instalasi listrik aman sebelum meninggalkan rumah saat mudik Idulfitri… Read More
Poin Penting BNI bagikan dividen Rp13,03 triliun atau Rp349,41 per saham, setara 65% dari laba… Read More
Poin Penting Jadwal libur bank saat Lebaran 2026 berlangsung bersamaan dengan rangkaian libur Nyepi dan… Read More
Poin Penting Program prioritas MBG dan KDMP tetap berjalan tanpa pemangkasan anggaran. Efisiensi dialihkan ke… Read More