Arus Dana Asing Kembali Masuk Rp1,65 Triliun, Ini 5 Saham Terbanyak Dibeli

Jakarta – Aliran dana investor asing kembali mengalir ke pasar saham Indonesia, tecermin dari pencatatan Net Foreign Buy pada perdagangan Kamis, 15 Mei 2025, senilai Rp1,65 triliun.

Sebagian besar dana asing tersebut mengalir ke saham-saham sektor keuangan, khususnya perbankan dengan kapitalisasi pasar besar.

Baca juga: Net Buy Asing Berpeluang Berlanjut, Ini Faktor Pendukungnya

Berdasarkan data Philip Sekuritas Indonesia, lima saham yang paling banyak diborong oleh investor asing adalah sebagai berikut:

  • PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI): Rp909,97 miliar
  • PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI): Rp498,38 miliar
  • PT Aneka Tambang Tbk (ANTM): Rp250,93 miliar
  • PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI) Rp96,61 miliar
  • PT Bank Central Asia Tbk (BBCA): Rp64,37 miliar.

Hal itu juga sejalan dengan pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang pada perdagangan kemarin, Kamis, 15 Mei 2025, kembali ditutup bertahan di zona hijau ke posisi 7.040,16 setelah dibuka pada level 6.979,88 atau menguat 0,86 persen.

Baca juga: IHSG Kembali Dibuka Hijau ke Level 7.091

Berdasarkan statistik RTI Business, tercatat 257 saham mengalami koreksi, 345 saham menguat, dan 208 stagnan. Sebanyak 36,58 miliar saham diperdagangkan dengan 1,51 juta kali frekuensi perpindahan tangan, dan total nilai transaksi mencapai Rp16,94 triliun.

Adapun seluruh indeks dalam negeri juga bergerak naik, dengan IDX30 menguat 1,47 persen menjadi 414,70, LQ45 meningkat 1,19 persen menjadi 796,42, Sri-Kehati naik 2,27 persen menjadi 371,68, dan JII menguat 0,41 persen menjadi 469,84. (*)

Editor: Yulian Saputra

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Kriminalisasi Kredit Macet: Banyak Analis Kredit yang Minta Pindah Bagian dan Bahkan Rela Resign

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group EKONOMI politik perbankan Indonesia sedang sakit.… Read More

3 hours ago

KCIC Pastikan Whoosh Aman di Tengah Cuaca Ekstrem, Sensor Berjalan Optimal

Poin Penting Kereta Whoosh sempat berhenti akibat seng di jalur, namun sensor mendeteksi dini dan… Read More

15 hours ago

RI-Jepang Teken MoU Rp384 T, DPR Soroti Realisasi di Lapangan

Poin Penting Jepang menandatangani MoU investasi senilai Rp384 triliun dengan Indonesia. Kerja sama mencakup sektor… Read More

16 hours ago

Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, RI Desak Investigasi dan Evaluasi UNIFIL

Poin Penting Tiga prajurit TNI gugur dan tiga lainnya terluka dalam misi UNIFIL di Lebanon.… Read More

16 hours ago

Saham Bank INFOBANK15 Bergerak Variatif di Akhir Pekan, Ini Rinciannya

Poin Penting IHSG ditutup turun 2,19% pada 2 April 2026, diikuti pelemahan seluruh indeks utama.… Read More

22 hours ago

BEI Rangkum 5 Saham Pemberat IHSG Pekan Ini

Poin Penting IHSG melemah 0,99% sepekan, dengan lima saham utama menjadi penekan terbesar indeks. BREN… Read More

23 hours ago