“Ini sebuah loncatan yang sangat besar. Tapi siapa yang nanti akan pegang peranan di sini? HIPMI. Ingat kata-kata saya. Terjadi atau tidak terjadi. InsyaAllah terjadi,” ucap Jokowi.
Jakarta: Investasi Jadi Kunci Perekonomian Indonesia
Dia menjelaskan, ada tiga tahapan yang ingin dilakukan pemerintah untuk mendorong itu semua. Pertama, sebagai pondasi, pemerintah akan bangun infrastruktur yang dianggap sangat penting sekali. Pada tahapan yang kedua, pemerintah akan bangun industri pengolahan yang berbasis kepada bahan-bahan mentah yang dimiliki. “Yang ketiga, baru kita masuk ke industri jasa,” tegasnya.
Jokowi mengatakan, untuk tahap awal pada 10 tahun pertama pemerintah akan fokus pada pembangunan infrastruktur. “Ini betul-betul harus fokus dan harus diselesaikan, karena dengan inilah kita akan bisa memperkuat daya saing (competitiveness) kita. Biaya logistik, biaya transportasi, akan jatuh lebih murah sehingga nantinya harga-harga juga bisa bersaing dengan produk-produk dari luar,” terangnya. (Bersambung ke halaman berikutnya)
Poin Penting IHSG melonjak 4,42% ke level 7.279, dengan mayoritas saham (623) ditutup menguat. Seluruh… Read More
Poin Penting: Biaya haji 2026 terancam naik signifikan akibat kenaikan harga avtur, asuransi, dan tekanan… Read More
Poin Penting Ancaman siber makin kompleks dan canggih (APT, AI, eksploitasi mobile), berdampak pada operasional,… Read More
Poin Penting SIPF belum memiliki payung hukum kuat, karena belum diatur dalam undang-undang meski risiko… Read More
Poin Penting Konflik Timteng memicu risiko gangguan infrastruktur digital global, termasuk data center dan jaringan… Read More
Poin Penting Kebocoran data masih terjadi karena penggunaan banyak tools keamanan yang tidak terintegrasi (silo),… Read More