Ekonomi dan Bisnis

WMM 2021 Lahirkan Tiga Wirausaha Muda Siap Bangkitkan Ekonomi

Jakarta – Bank Mandiri terus berkomitmen mendukung lahirnya wirausaha muda kreatif, dan inovatif yang dapat berkontribusi aktif untuk perekonomian Indonesia. Kali ini, Wirausaha Muda Mandiri (WMM) mempersembahkan 3 (tiga) jawara wirausaha muda inspiratif pada Grand Final Capital League WMM 2021.

Tampil sebagai juara 1 ( Capital Champion) adalah Aminudi, pengusaha pakan ternak dari sampah organik dengan nama usaha Biomagg dari Depok. Sedangkan Syukriyatun Niamah, penyedia furniture berbahan dasar material daur ulang plastik dengan nama usaha Robries asal Surabaya menjadi juara 2 dan Alamsyah, penyedia sistem pelacakan mobil dan aset bergerak lainnya secara online dengan brand Fox Logger asal Jakarta menjadi juara 3.

Ketiganya menjadi yang terbaik setelah menyisihkan 2 finalis lainnya di babak Grand Final Capital League WMM 2021 serta lebih dari 5.450 pelaku usaha muda usia yang mendaftar pada lima kategori, yakni industri perdagangan dan jasa (IPJ), boga, kreatif, sosial dan kategori teknologi di ajang WMM 2021.

“Sejak 2007, WMM melahirkan lebih dari 50.000 wirausahawan muda yang telah memberikan dampak langsung ke masyarakat dengan membuka lapangan pekerjaan, hingga siap menjadi solusi atas berbagai persoalan perekonomian Bangsa. Inilah yang menyemangati kami untuk konsisten mengembangkan wirausaha muda Indonesia,” kata Direktur Hubungan Kelembagaan Bank Mandiri, Rohan Hafas dikutip 27 November 2021.

Rohan menambahkan, konsistensi itu tidak hanya berhenti pada tahapan kompetisi, namun berlanjut pada tahap pendampingan, pengembangan usaha, dan juga promosi usaha para finalis WMM.

“Kami juga mengikutsertakan finalis dan juara WMM di event-event promosi nasional dan lokal yang didukung oleh Bank Mandiri agar mereka dapat memperkenalkan produk mereka ke pasar, sehingga bisa menjadi nilai tambah dalam pengembangan bisnis mereka,” ucapnya.

Rohan menjelaskan, proses pemilihan pemenang WMM tahun ini unik dan berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya. Bertema “Livin The Dream”, WMM mengusung konsep Capital League yang memberi tantangan bagi seluruh finalis untuk bersaing dan berjuang mendapatkan capital reward sebanyak-banyaknya dengan total reward Rp2,5 miliar.

Di babak Grand Final Capital League WMM, finalis mempresentasikan konsep usahanya dan menjawab pertanyaan dewan juri nasional yang berperan sebagai calon investor, yaitu Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perdagangan M Lutfi, Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki, Anggota Wantimpres Putri Kuswisnu Wardani, dan Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi.

“Harapannya, kedepan WMM dapat menjadi wadah ekosistem pelaku usaha kreatif sekaligus inspirasi bagi generasi muda untuk menjadi wirausahwan inovatif, kreatif, dan solutif yang akan mengambil peranan penting dalam kebangkitan ekonomi nasional,” ujar Rohan.

Salah satu inisiatif yang akan dikembangkan untuk merealisasikan keinginan itu, tambah Rohan, adalah mengoptimalkan jejaring finalis dan pemenang WMM periode sebelumnya.

“Kami telah membentuk Forum WMM yang akan berfungsi sebagai ajang silaturahim, sharing tips dan trik dalam menciptakan peluang usaha, konsultasi dan advisory pengembangan usaha, serta dukungan promosi dan pemasaran. Forum ini akan sangat penting karena para senior WMM ini dapat memberikan solusi sekaligus motivasi kepada peserta WMM tahun ini untuk tidak segera puas atau menyerah jika mengalami kesulitan,” jelas Rohan.

Sementara itu, Aminudi yang menjadi jawara WMM tahun ini mengungkapkan rasa gembira dan terimakasih atas kemenangan yang diraihnya

“Mewakili rekan-rekan pejuang WMM tahun ini, kami bertekad akan memanfaatkan hadiah dan peluang yang kami miiki untuk terus mengembangkan usaha kami agar bisa sebesar-besarnya memajukan ekonomi dan mensejahterakan masyarakat,” papar Aminudi.

Dia juga berharap, agar ajang WMM ini bisa terus dilaksanakan agar semakin banyak lagi generasi muda kreatif dan inovatif yang bisa masuk dalam ekosistem Wirausaha Muda Mandiri. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Rezkiana Nisaputra

Recent Posts

Ini Plus Minus Implementasi Demutualisasi BEI

Poin Penting Rencana demutualisasi BEI yang ditargetkan rampung kuartal I 2026 dinilai terlalu agresif dan… Read More

4 hours ago

DPR Soroti Konten Sensasional Jadi Pintu Masuk Judi Online

Poin Penting DPR menilai konten digital berjudul sensasional menjadi pintu masuk masyarakat ke praktik judi… Read More

4 hours ago

Program Gentengisasi Prabowo, Menkeu Purbaya Proyeksi Anggaran Tak Sampai Rp1 T

Poin Penting Menkeu Purbaya memproyeksikan anggaran program gentengisasi sekitar Rp1 triliun, bersumber dari dana cadangan… Read More

5 hours ago

Fundamental Kokoh, Bank BPD Bali Catatkan Pertumbuhan Positif dan Rasio Keuangan Sehat

Poin Penting Bank BPD Bali mencatat laba bersih Rp1,10 triliun (tumbuh 25,39 persen yoy), aset… Read More

6 hours ago

Demutualization of the IDX, a “Bloodless” Coup Three OJK Commissioner Resign Honourably

By: Eko B. Supriyanto, Editor-in-Chief of Infobank Three commissioners of the Financial Services Authority (OJK)… Read More

6 hours ago

Danantara Dukung Reformasi Pasar Modal dan Kebijakan Free Float OJK, Ini Alasannya

Poin Penting Danantara menyatakan dukungan penuh terhadap reformasi pasar modal yang digulirkan OJK, termasuk kebijakan… Read More

7 hours ago