Membengkak Rp549 Triliun, Utang Pemerintah Capai Rp 4.416,37 Triliun
Jakarta – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat, posisi utang pemerintah per akhir Januari 2018 mencapai Rp3.958,6 triliun atau hampir menembus Rp4.000 triliun. Dengan demikian, rasio utang terhadap produk domestik bruto (PDB) mencapai 29,1 persen.
Seperti dikutip dari data Kemenkeu, di Jakarta, Selasa, 20 Februari 2018 menyebutkan, posisi utang pemerintah tersebut terdiri dari pinjaman dalam dan luar negeri sebesar Rp752,3 triliun, dan penerbitan surat berharga negara (SBN) sebesar Rp3.206,2 triliun.
Sementara itu dirincikan, untuk pinjaman luar negeri mencapai Rp746,6 triliun, yang terdiri dari pinjaman bilateral sebesar Rp318,8 triliun, pinjaman multilateral sebesar Rp384 triliun, pinjaman komersial sebesar Rp42,5 triliun, dan suppliers sebesar Rp1,1 triliun.
Baca juga: Utang Pemerintah ke Bank Dunia dan AIIB Capai Rp 5,63 Triliun
Di sisi lain, total utang melalui SBN terdiri dalam denominasi rupiah sebesar Rp2.330,6 triliun dan denominasi valuta asing sebesar Rp875,6 triliun. Alasan pemerintah mengutamakan denominasi rupiah, karena dianggap akan mengurangi risiko nilai tukar dan perubahan suku bunga.
Dengan demikian, maka posisi utang pemerintah di akhir Januari 2018 tercatat sebesar 29,1 persen terhadap PDB. Rasio tersebut, dianggap masih terjaga sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam Undang-Undang Keuangan Negara 17/2003.
Sebagai informasi, pada awal tahun ini, pemerintah melalui Kemenkeu telah menarik utang sebesar Rp21,4 triliun. Utang tersebut, dipergunakan pemerintah untuk menutup defisit kas keuangan negara 2018. Di mana pembiayaan utang di Januari tahun lalu tercatat Rp82,1 triliun. (*)
Poin Penting Marak jasa joki Coretax di media sosial dengan tarif Rp50–100 ribu, memanfaatkan kesulitan… Read More
Poin Penting OJK kaji universal banking, yakni integrasi layanan keuangan (perbankan, asuransi, investasi, fintech) dalam… Read More
Poin Penting IHSG dibuka menguat 0,19 persen ke level 7.002,69 pada awal perdagangan, berbalik dari… Read More
Poin Penting Harga emas di Pegadaian kompak turun pada 7 April 2026 setelah sebelumnya stabil… Read More
Poin Penting Rupiah hari ini dibuka melemah ke Rp17.076 per dolar AS (turun 0,24 persen… Read More
Poin Penting IHSG diproyeksikan masih rawan koreksi ke rentang 6.745–6.849, meski skenario terbaik berpeluang menguat… Read More