Plt. Kepala BPS, Amalia Adininggar Widyasanti
Jakarta – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat adanya inflasi sebesar 0,08 persen secara month to month (mtm) pada Oktober 2024. Inflasi sendiri terjadi usai Indeks Harga Konsumen (IHK) mengalami deflasi selama 5 bulan beruntun.
“Terjadi kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,93 pada September 2024, menjadi 106,01 pada Oktober 2024,” kata Plt. Kepala Badan Pusat Statistik Amalia A. Widyasanti, dalam rilis BPS secara daring, di Jakarta, 1 November 2024.
Baca juga : Bos BI Proyeksi The Fed Bakal Pangkas Suku Bunga 50 Bps di Sisa Akhir 2024
Adapun inflasi secara tahunan (year on year/yoy) sebesar 1,71 persen dan inflasi kalender (year to date) sebesar 0,82 persen.
Ia mengatakan, terjadinya inflasi di Oktober 2024 ini mengakhiri tren deflasi yang terjadi sejak Mei 2024.
Baca juga : Produksi Beras RI Berpotensi Merosot di 2024, BPS Bongkar Penyebabnya
“Kelompok pengeluaran penyumbang inflasi bulanan terbesar adalah perawatan pribadi dan jasa lainnya dengan inflasi sebesar 0,94 persen dan memberikan andil inflasi sebesar 0,06 persen,” jelasnya.
Adapun, komoditas dominan yang dorong inflasi pada kelompok ini adalah emas perhiasan yang berikan andil 0,06 persen. Inflasi bulanan ini didorong oleh inflasi inti dan didorong oleh emas perhiasan, kopi bubuk dan lauk pauk dan minyak goreng. (*)
Editor: Galih Pratama
Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa minggu… Read More
Poin Penting IHSG turun 3,05% pada penutupan perdagangan 13 Maret 2026 ke level 7.137,21, diikuti… Read More
Poin Penting Banyak orang Indonesia gagal menabung karena pola keuangan yang keliru: penghasilan naik, pengeluaran… Read More
Poin Penting IHSG melemah 5,91% pada periode 9-13 Maret 2026 ke level 7.137,21, sementara kapitalisasi… Read More
Poin Penting IHSG melemah 5,91% selama pekan 9–13 Maret 2026 dan ditutup di level 7.137,21.… Read More
Poin Penting LPS mulai membayar klaim simpanan nasabah BPR Koperindo sebesar Rp14,19 miliar pada tahap… Read More