Keuangan

Transaksi Uang Elektronik Tembus Rp112,6 Miliar Perhari

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatatkan transaksi non tunai khususnya uang elektronik terus tumbuh pada tahun ini. Tak tanggung-tanggung, hingga Januari 2018 transaksi uang elektronik menjadi Rp 112,6 miliar per hari.

“Pada Januari 2018 transaksi uang elektronik naik pesat Rp 112,6 miliar per hari dari Rp 63,1 miliar pada Desember 2017,” kata Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia (BI) Onny Wijanarko pada Seminar “Strategi Zaman Now perkuat sistem pembayaran non tunai” di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin 23 April 2018.

Dirinya menjelaskan, angka tersebut terwujud setelah pembayaran tol dipaksakan untuk non tunai. Dirinya menambahkan, pada tahun ini saja telah terjadi peningkatan tinggi sekali dimana meningkat naik 400%.

Baca juga: Nilai Transaksi Uang Elektronik Capai Rp1,64 Triliun

Dirinya menilai, saat ini masyarakat harus dapat beradaptasi terhadap setiap perubahan transaksi maupun perubahan teknologi pembayaran. Selain itu, Bank Indonesia sebagai regulator juga terus menciptakan ekosistem pembayaran yang aman dan nyaman bagi masyarakat dengan regulasi yang akan diterbitkan.

“Jadi, kita bisa tumbuh bersama, karena punya prinsip bersama untuk welcome terhadap era digital ini. BI telah membangun fintech office dan infrastruktur Gerbang Pembayaran Nasional atau GPN yang diperlengkapi aturan Peraturan Bank Indonesia,” jelasnya.(*)

Suheriadi

Recent Posts

ACA Bayar Klaim Kerusakan Turbin PLN Batam Senilai USD 11,04 Juta

Poin Penting PT Asuransi Central Asia (ACA) telah membayarkan klaim sebesar USD 11,04 juta atas… Read More

2 hours ago

ACA Bayar Klaim Kerusakan Turbin PLN Batam

PT Asuransi Central Asia (ACA) membayarkan klaim senilai USD 11,04 juta kepada PT PLN Batam,… Read More

2 hours ago

Bank Mandiri Catat Fundamental Solid di 2025, Perkuat Intermediasi dan Peran sebagai Mitra Strategis Pemerintah

Bank Mandiri secara konsolidasi berhasil mencatatkan kinerja solid di sepanjang 2025 tercermin dari penyaluran kredit… Read More

2 hours ago

CIMB Niaga Bidik Transaksi Rp45 Miliar di Cathay Travel Fair 2026

Jakarta – PT Bank CIMB Niaga Tbk membidik nilai transaksi hingga Rp45 miliar dalam penyelenggaraan Cathay… Read More

2 hours ago

Moody’s Turunkan Outlook RI, Purbaya: Hanya Jangka Pendek

Poin Penting Purbaya Yudhi Sadewa menilai penurunan outlook peringkat kredit Indonesia oleh Moody’s hanya bersifat… Read More

2 hours ago

Gaya Hidup Menggeser Risiko Penyakit ke Usia Muda? Simak Persiapan Menghadapi Risikonya

Poin Penting WHO mencatat 74 persen kematian global disebabkan penyakit tidak menular, dengan 17 juta… Read More

3 hours ago