Perbankan

Top Markotop! Laba BRI Hampir Tembus Rp30 Triliun di Semester I-2023

Jakarta – PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BRI) pada hari ini (30/8) telah mengumumkan laba periode berjalan yang dapat diatribusikan kepada pemilik tercatat hampir menyentuh angka Rp30 triliun atau lebih tepatnya sebesar Rp29,56 triliun di semester I-2023.

Direktur Utama Bank BRI, Sunarso mengatakan, bahwa laba yang tercatat sebesar Rp29,56 triliun tersebut berhasil tumbuh 18,83 persen secara tahunan dibandingkan dengan periode yang sama sebelumnya.

Baca juga: Digitalisasi jadi ‘Obat’ Manjur Bank BRI Berdayakan UMKM

“Selama enam bulan mampu membukukan laba sebesar Rp29,56 triliun yang artinya tumbuh tahunan 18,83 persen kinerja BRI sangat baik, solid, dan profitable,” ucap Sunarso dalam Press Conference di Jakarta, 30 Agustus 2023.

Sunarso, menyatakan BRI telah mencatatkan kredit kepada sektor UMKM Rp1.015,54 triliun, dengan kredit mikro tercatat tumbuh 11,47 persen dengan proporsi kredit UMKM sebesar 84,48 persen.

Dari sisi pendanaan, BRI mencatat dana pihak ketiga (DPK) yang berhasil dihimpun mencapai Rp1.245,12 triliun. Hal ini utamanya didominasi oleh dana murah atau CASA sebesar 65,49 persen.

Selain itu, BRI juga mampu mencatatkan peningkatan pendapatan berbasis komisi atau fee based income 9,14 persen secara tahunan menjadi Rp10,22 triliun di triwulan II-2023.

Baca juga: Tumbuh Double Digit, BRI Catat Volume Trade Finance Capai Rp341 T di Juli 2023

Dari sisi rasio keuangan, rasio pinjaman terhadap simpanan atau loan to deposit ratio (LDR) tercatat di level 87,26 persen dengan rasio permodalan (CAR) di level 26,65 persen.

Sedangkan, rasio kredit bermasalah (NPL) secara gross turun ke level 2,26 persen dan NPL menjadi 2,95 persen dengan NPL Coverage sebesar 248,54 persen. (*)

Editor: Rezkiana Nisaputra

Khoirifa Argisa Putri

Recent Posts

Prospek Saham 2026 Positif, Mirae Asset Proyeksikan IHSG 10.500

Poin Penting Mirae Asset menargetkan IHSG 2026 di level 10.500, meski tekanan global dan data… Read More

8 hours ago

Pembiayaan Emas Bank Muamalat melonjak 33 kali lipat

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk mencatat kinerja positif pada pembiayaan kepemilikan emas syariah melalui produk… Read More

9 hours ago

Rosan Mau Geber Hilirisasi Kelapa Sawit dan Bauksit di 2026

Poin Penting Realisasi investasi hilirisasi 2025 mencapai Rp584,1 triliun, tumbuh 43,3 persen yoy dan menyumbang… Read More

9 hours ago

Avrist General Insurance Resmikan Kantor Baru, Bidik Pertumbuhan Dua Digit 2026

Poin Penting Avrist pindah kantor pusat ke Wisma 46 untuk mendukung pertumbuhan bisnis. Target pertumbuhan… Read More

10 hours ago

Dana Pemerintah di Himbara Minim Dampak, Ekonom Beberkan Penyebabnya

Poin Penting Penempatan dana Rp276 triliun di bank pelat merah dinilai tidak signifikan mendorong perekonomian,… Read More

11 hours ago

Gita Wirjawan: Danantara Bakal Jadi Magnet WEF 2026

Poin Penting Gita Wirjawan menilai kehadiran BPI Danantara di WEF 2026 berpotensi menjadi magnet utama… Read More

12 hours ago