Moneter dan Fiskal

Tok! Komisi XI Setujui Anggaran 2025 Kementerian PPN/Bappenas Rp1,97 Triliun

Jakarta – Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menyetujui pagu indikatif Kementerian PPN/Bappenas dalam Pembicaraan Pendahuluan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Negara Tahun Anggaran 2025 (RAPBN TA 2025) sebesar Rp1,97 triliun.

“Dengan mengucapkan Alhamdulillah hirabbil ‘alamin kita setuju terhadap apa yang kita bahas sesuai dengan tertulis tersebut, dengan ini saya nyatakan setuju terhadap rancangan usulan anggaran Menteri PPN/Bappenas tahun 2025, setuju?,” tanya Ketua Komisi XI Kahar Muzakir dalam Rapat Kerja dengan Menteri PPN/Bappenas, Kamis 13 Juni 2024.

“Setuju,” jawab audiens yang hadir dalam rapat kerja tersebut.

Baca juga:Komisi XI DPR Setujui Anggaran 2025 Kemenkeu Senilai Rp53,19 Triliun 

Sementara, Menteri PPN/Bappenas Suharso Monoarfa menjelaskan berdasarkan program rencana pembangunan nasional pagu indikatif sebesar Rp1,97 triliun, dananya akan berasal dari rupiah murni, rupiah murni pendamping (RMP), pinjaman dan hibah.

Rinciannya, untuk program perencanaan pembangunan nasional dialokasikan anggaran sebesar Rp1,13 triliun atau 57 persen dari anggaran, dengan sumber dana melalui rupiah murni sebesar Rp990,54 miliar, rupiah murni pendamping Rp3,12 miliar, pinjaman Rp35,32 miliar, dan hibah Rp102,43 miliar.

Baca juga: Menkeu Catat Realisasi Anggaran IKN Rp4,8 Triliun di April 2024, Ini Rincian Alokasinya

Sementara, alokasi anggaran untuk program dukungan managemen mencakup belanja pegawai dan pemeliharaan rutin sebesar Rp839,52 miliar atau 43 persen dari total anggaran berasal dari rupiah murni.

“Jadi berdasarkan jenis belanja, pagu untuk belanja pegawai Rp291miliar, belanja barang Rp1,48 triliun, belanja modal Rp195 miliar,” jelas Suharso. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Update Harga Emas Hari Ini (16/3): Galeri24-UBS Stagnan, Antam Turun

Poin Penting Harga emas Galeri24 dan UBS di Pegadaian stagnan pada 16 Maret 2026. Harga… Read More

51 mins ago

IHSG Masih Lanjut Dibuka Turun 0,56 Persen ke Level 7.098

Poin Penting IHSG dibuka melemah 0,54 persen ke level 7.098 pada awal perdagangan Senin (16/3).… Read More

1 hour ago

IHSG Awal Pekan Masih Berpotensi Melemah, Ini Katalis Penggeraknya

Poin Penting IHSG diprediksi melanjutkan pelemahan dengan level support 6.865–7.000 dan resistance 7.275–7.410. Sentimen negatif… Read More

2 hours ago

PMI 53,8: Sirkus Musiman yang Dipuji Purbaya di Istana Sebagai Mukjizat

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group MENTERI Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa minggu… Read More

6 hours ago

Pergerakan Saham Indeks INFOBANK15 di Tengah Koreksi IHSG

Poin Penting IHSG turun 3,05% pada penutupan perdagangan 13 Maret 2026 ke level 7.137,21, diikuti… Read More

18 hours ago

Banyak Orang Indonesia Gagal Menabung karena Pola Keuangan Salah, Ini Solusinya

Poin Penting Banyak orang Indonesia gagal menabung karena pola keuangan yang keliru: penghasilan naik, pengeluaran… Read More

18 hours ago