Categories: Ekonomi dan Bisnis

Titik Balik Pertumbuhan Ekonomi 2016

Cirebon–Kondisi perekonomian Indonesia di 2016 diprediksi akan lebih baik dibanding tahun ini. Cyrillus Harinowo, ekonom yang juga komisaris BCA mengatakan ada beberapa indikasi perbaikan ekonomi yang mulai terlihat di menjelang pergantian tahun ini.

Pertama, pertumbuhan ekonomi mulai menunjukkan peningkatan kendati masih relatif kecil. Jika pada kuartal kedua lalu angka pertumbuhan diangka 4,67%, per kuartal ketiga angka pertumbuhan ekonomi naik ke angka 4,73%.

“Walaupun masih kecil peningkatannya namun saya yakin titik balik akan terjadi,” ujar Harinowo pada Media Workshop BCA di Cirebon, Jumat, 11 Desember 2015.

Kedua, perbaikan ekonomi juga bisa dilihat dari neraca persagangan. Per Oktober, trade balance untuk mobil dan komponennya mulai surplus. Begitu juga dengan baja. Ketiga, defisit transaksi berjalan juga mulai menunjukkan arah perbaikan.

“Pelemahan ekspor Indonesia lebih banyak terjadi karena penurunan harga-harga komoditas. Tapi jangan salah, ekspor manufaktur Indonesia ternyata tumbuh baik,” lanjutnya.

Kedepan, Harinowo memprediksi bahwa ekspor Indonesia akan membaik. Bahkan tidak hanya dalam hal volume tapi juga soal harganya.

Berjalannya berbagai proyek infrastruktur dan konsumsi pemerintah  di awal tahun depan akan menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi ke arah yang lebih baik. Sebab, pembangunan infrastruktur akan bergerak dengan sangat cepat. Hal ini terlihat dari progres pembangunan MRT, LRT, Double Tracking, Tol Sumatera-Jawa dan berbagai pelabuhan baik laut maupun udara.

“Dampak multiplier effect akan luar biasa. Salah satunya ke penjualan semen dan baja. Penjualan semen awal tahun anjlok tapi Juli sampai September sudah mulai meningkat. Ini akan berdampak positif bagi perekonomian,” sambungnya. (*)Novita Adi Wibawanti

Apriyani

Recent Posts

Teknologi Terpadu Tekan Risiko Gangguan Operasional IT

Poin Penting Kerusakan atau hang perangkat operasional seperti aplikasi kasir bisa menyebabkan gangguan bisnis serius… Read More

2 hours ago

OJK Targetkan Aset Asuransi Tumbuh hingga 7 Persen di 2026

Poin Penting OJK menargetkan aset asuransi tumbuh 5-7 persen pada 2026, seiring optimisme kinerja sektor… Read More

3 hours ago

OJK Targetkan Kredit Perbankan Tumbuh hingga 12 Persen di 2026

Poin Penting OJK memproyeksikan kredit perbankan 2026 tumbuh 10–12 persen, lebih tinggi dibanding target 2025… Read More

4 hours ago

Kekerasan Debt Collector dan Jual Beli STNK Only Jadi Alarm Keras Industri Pembiayaan

Poin Penting Kekerasan debt collector dan maraknya jual beli kendaraan STNK only menggerus kepercayaan publik,… Read More

5 hours ago

OJK Wanti-wanti “Ormas Galbay” dan Jual Beli STNK Only Tekan Industri Pembiayaan

Poin Penting OJK menegaskan peran penagihan penting menjaga stabilitas industri pembiayaan, namun wajib diatur rinci,… Read More

5 hours ago

Sidak Industri Baja, Purbaya Kejar Potensi Tunggakan Pajak Rp500 Miliar

Poin Penting Menkeu Purbaya sidak dua perusahaan baja di Tangerang yang diduga menghindari pembayaran PPN… Read More

5 hours ago