News Update

Tingkatkan Pencadangan, Laba Bank Mandiri Susut Jadi Rp14,02 Triliun

Jakarta – PT Bank Mandiri (Persero), Tbk membukukan laba bersih konsolidasi kuartal III-2020 sebesar Rp14,02 triliun. Angka tersebut terlihat turun 30,73% (YoY) bila dibandingkan periode yang sama tahun 2019 di Rp20,2 triliun.

Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi mengungkapkan, penyusutan laba akibat penebalan pencadangan atau CKPN. Meski mengalami penurunan, pihaknya terus memastikan strategi pertumbuhan yang berkesinambungan melalui penerapan prinsip kehati-hatian akibat ketidakpastian ekonomi.

“Ini guna mengantisipasi potensi ketidakpastian ekonomi ke depan, kami juga membangun pencadangan untuk memastikan terjaganya kualitas aset,” kata Darmawan melalui video conference di Jakarta, Senin 26 Oktober 2020.

Sementara itu, tambah Darmawan, per September 2020, rasio coverage CKPN konsolidasi Bank Mandiri berada di kisaran 205,15% sebagai antisipasi penurunan kualitas kredit akibat pandemi covid-19.

Meski meningkatkan pencadangan, Bank Mandiri memastikan bahwa likuiditas perseroan berada pada level yang aman. Hal ini didukung oleh pertumbuhan DPK konsolidasi yang mencapai 14,92% secara tahunan, menjadi Rp1.024,2 triliun dimana periode yang sama 2019 di angka Rp891 triliun. Sementara itu untuk komposisi dana murah mencapai 61,9%.

Dengan berbagai strategi bisnis tersebut, menurutnya, Bank Mandiri masih mampu menjaga kinerja perseroan dengan pencapaian aset konsolidasi hingga kuartal III-2020 yang sebesar Rp1.407 triliun atau meningkat 10,27% (YoY). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

13 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

14 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

17 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

17 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

18 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

20 hours ago