Ekonomi dan Bisnis

Timah Siapkan Capex Rp600 Miliar

Jakarta–PT Timah Tbk (Timah) menyiapkan anggaran belanja modal atau capital expenditure (capex) sebesar Rp600 miliar di tahun ini. Dari rencana yang ada, dana capex akan digunakan untuk penambahan dan perawatan kapal yang sudah ada.

Direktur Utama Timah Mochtar Riza Pahlevi Tabrani menyebutkan, dana capex akan digunakan untuk pembelian kapal. Pada saat ini, perseroan sedang memesan kapal untuk eksplorasi.

“Hari ini kita sedang lakukan finalisasi ekplorasi untuk memastika jenis kapal  yang dibeli apa, size-nya berapa,” kata Riza Pahlevi, ditemui pada saat paparan publik dalam acara ‘Institutional Investor Day dan Investor Day 2016‎’ di Gedung BEI, Jakarta, Kamis, 4 Agustus 2016.

‎Riza menyebutkan, kapal yang baru dibeli akan bisa digunakan sekitar 1-2 tahun lagi. Kapal itu akan mendorong kinerja perseroan ke depannya.‎

Pada saat ini, menurut Riza, kinerja perseroan mengalami keterp‎urukan di kuartal I-2016. Bayangkan saja perseroan mencatat mengalami kerugian sebesar Rp138,8 miliar.

“Buruknya kinerja karena anjloknya harga komoditas timah. Masalahnya harga di kuartal pertama sudah sulit, sekitar USD13 ribu per ton,” ungkap Riza.

Dengan anjloknya harga jual, sambungnya, perseroan pun menurunkan produksi. Pada kuartal pertama 2016, produksi biji timah turun dari 6.653 ton menjadi 3.405 ton di kuartal I-2016, sedangkan logam timah turun dari 7.057 ton menjadi 4.205 ton.

Dalam memperbaiki kinerja, perseroan akan meningkatkan kinerja produksi di semester II-2016. Seiring dengan itu, dirinya yakin harga timah akan mengalami kenaikan di kisaran USD18 ribu per ton.

“Jadi harapan kita bisa kejar produksi, tapi untuk melebihi tahun lalu sulit, kita kejar minimal sama. Kita akan tambah alat produksi dan pengawasan lebih ketat sehingga kita bisa memastikan peningkatan produksi diakhir tahun. Kita juga akan m‎eningkatkan kinerja dari anak usaha, yakni PT Rumah Sakit Bakti Timah dan PT Timah Industri. Dua anak usaha ini memiliki sumbangsih pendapatan yang cukup tinggi bagi kami,” tutupnya (*) Dwitya Putra

 

 

Editor: Paulus Yoga

Paulus Yoga

Recent Posts

Jasindo Ingatkan Pentingnya Proteksi Rumah dan Kendaraan Selama Libur Nataru

Poin Penting Menurut Asuransi Jasindo mobilitas tinggi memicu potensi kecelakaan dan kejahatan, sehingga perlindungan risiko… Read More

13 hours ago

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Selamatkan Kekayaan Negara

Poin Penting Pemerintah menyelamatkan lebih dari Rp6,6 triliun keuangan negara, sebagai langkah awal komitmen Presiden… Read More

14 hours ago

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatra

Poin Penting Bank Mandiri menerapkan perlakuan khusus kredit bagi debitur terdampak bencana di Aceh, Sumut,… Read More

14 hours ago

Kredit BNI November 2025 Tumbuh di Atas Rata-rata Industri

Poin Penting BNI menyalurkan kredit Rp822,59 triliun per November 2025, naik 11,23 persen yoy—melampaui pertumbuhan… Read More

15 hours ago

Cek Jadwal Operasional BSI Selama Libur Nataru 2025-2026

Poin Penting BSI menyiagakan 348 kantor cabang di seluruh Indonesia selama libur Natal 2025 dan… Read More

15 hours ago

Update Harga Emas Hari Ini: Galeri24 dan UBS Kompak Merosot, Antam Naik

Poin Penting Harga emas Pegadaian turun jelang libur Nataru 2025/2026, dengan emas Galeri24 turun Rp22.000… Read More

18 hours ago