Keuangan

Tiga Hari, Realisasi Penukaran Uang Kecil BI Capai Rp40,6 Triliun

Jakarta– Antusiasme masyarakat untuk menukarkan uang pecahan kecil dalam rangka menyambut hari raya Idul Fitri dinilai cukup tinggi. Hal tersebut tercermin dari realisasi penukaran uang kecil dari Bank Indonesia (BI), dimana dalam tiga hari berlangsung dari Selasa 14 Mei 2019 hingga Kamis 16 Mei 2019 jumlah uang tunai yang telah tersalurkan sebesar Rp40,6 triliun.

Hal tersebut disampaikan oleh Deputi Gubenur Bank Indonesia Rosmaya Hadi saat menghadiri konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI di komplek perkantoran BI. Menurutnya meningkatnya antusiasme akibat menjelang hari libur.

“Penukaran uang periode jelang Lebaran yang dibuka sejak 14 Mei 2019 atau dua hari yang lalu hingga hari ini telah mencapai Rp40,6 triliun. Nilai tersebut setara dengan 18,70% dari total uang tunai yang disiapkan sebesar Rp217,1 triliun,” jelas Rosmaya Hadi di Kompleks Perkantoran BI Jakarta, Kamis 16 Mei 2019.

Dirinya menyebut, masyarakat dapat dengan mudah menukarkan uang tunai dengan pecahan Rp3,9 juta yang di dalamnya sudah terdapat berbagai pecahan uang besar dan kecil. Paket tersebut meningkat dari tahun lalu yang sebesar Rp3,7 juta.

Tak hanya itu, masyarakat di seluruh wilayah Indonesia juga dapat mendatangi 2900 titik penukaran yang telah disediakan oleh BI yang berkerjasama dengan pihak bank. Rosmaya menyebut, angka titik penukaran terus meningkat seiring dengan mendekatinya hari raya Idul Fitri.

Tak lupa, pihaknya juga terus mengimbau dan mengedukasi masyarakat untuk dapat berhati hati dalam membawa dan menukarkan uang tunai miliknya agar dapat selalu waspada dan mencermati 3D, dilihat, diraba dan, diterawang. (*)

Suheriadi

Recent Posts

Daftar 5 Saham Pendorong IHSG Selama Sepekan

Poin Penting IHSG menguat 1,46 persen ke 8.632,76, mendorong kapitalisasi pasar BEI naik 1,39 persen… Read More

5 hours ago

OJK Tuntaskan Penyidikan Dugaan Tindak Pidana Kredit Fiktif di Bank Kaltimtara

Poin Penting OJK dan Polda Kalimantan Utara menuntaskan penyidikan dugaan tindak pidana perbankan di Bank… Read More

6 hours ago

Rapor Bursa Sepekan: IHSG Naik 1,46 Persen, Kapitalisasi Pasar Tembus Rp15.844 Triliun

Poin Penting IHSG naik 1,46 persen ke level 8.632,76, diikuti kenaikan kapitalisasi pasar 1,39 persen… Read More

7 hours ago

NII Melonjak 44,49 Persen, Analis Kompak Proyeksikan Kinerja BTN Bakal Moncer

Poin Penting NII BTN melonjak 44,49 persen yoy menjadi Rp12,61 triliun pada kuartal III 2025,… Read More

18 hours ago

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

20 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

21 hours ago