News Update

Tak Diasuransikan, Kebakaran Gedung Kejagung Rugi Rp161 Miliar

Jakarta – Kementerian Keuangan (kemenkeu) menyebutkan bahwa Gedung Kejaksaan Agung (Kejagung) RI yang terbakar pada Sabtu (22/8) lalu belum terlindungi oleh layanan asuransi.

Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Jenderal Kekayaan Negara Kementerian Keuangan Isa Rachmatawarta saat menghadiri video conference APBN Kita. Ia menyebut, bahwa nilai kerugian dari terbakarnya gedung tersebut mencapai Rp161 miliar.

“Dibangun tahun 1970 nilainya waktu itu Rp7 juta, renovasi awal terakhir Rp155 miliar, dengan beberapa tambahan renovasi nilai gedung terakhir Rp161 miliar,” kata Isa melalui video conference di Jakarta, Selasa 25 Agustus 2020.

Isa menyatakan, renovasi atau pembangunan kembali terhadap Gedung Kejaksaan Agung RI yang terbakar tersebut harus membutuhkan penganggaran baru dalam APBN 2021 karena untuk tahun ini Pemerintah belum menganggarkan alokasi renovasi tersebut.

“APBN tahun ini pasti tidak ada karena belum pernah dianggarakan. Paling cepat 2021 kalau bisa dimasukkan dalam proses penyusunan RAPBN 2021,” ujarnya.

Isa melanjutkan, pihaknya sedang mendorong kementerian/lembaga (K/L) untuk dapat mengasuransikan aset negara yang dimiliki untuk menghindari terjadinya hal yang menimpa Gedung Kejaksaan Agung. Sejauh ini, kata dia, terdapat 10 K/L yang sedang dalam proses untuk mengasuransikan gedungnya, sedangkan seluruh gedung yang dikelola Kementerian Keuangan dipastikan sudah diasuransikan. (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Tinggi?

Poin Penting Sebanyak 36 dari 38 provinsi telah menetapkan UMP 2026, sesuai PP 49/2025 yang… Read More

5 hours ago

UMP 2026 Diprotes Buruh, Begini Tanggapan Menko Airlangga

Poin Penting Pemerintah memastikan formulasi UMP 2026 telah memasukkan indikator ekonomi seperti inflasi, indeks alfa,… Read More

6 hours ago

Aliran Modal Asing Rp3,98 Triliun Masuk ke Pasar Keuangan RI

Poin Penting Modal asing masuk Rp3,98 triliun pada 22–23 Desember 2025, dengan beli bersih di… Read More

6 hours ago

Jasindo Ingatkan Pentingnya Proteksi Rumah dan Kendaraan Selama Libur Nataru

Poin Penting Menurut Asuransi Jasindo mobilitas tinggi memicu potensi kecelakaan dan kejahatan, sehingga perlindungan risiko… Read More

1 day ago

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Selamatkan Kekayaan Negara

Poin Penting Pemerintah menyelamatkan lebih dari Rp6,6 triliun keuangan negara, sebagai langkah awal komitmen Presiden… Read More

1 day ago

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatra

Poin Penting Bank Mandiri menerapkan perlakuan khusus kredit bagi debitur terdampak bencana di Aceh, Sumut,… Read More

1 day ago