Tahun Ini OJK Didik 100 Emiten Baru Melantai di Bursa
Jakarta – Di tengah tahun politik 2019 dan ketidakpastian ekonomi global, industri pasar modal nasional diperkirakan masih akan tetap tumbuh dan berkembang pesat. Tak tanggung-tanggung, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memproyeksikan jumlah emiten baru dapat menyentuh hingga 100 emiten pada tahun ini.
“Untuk pasar modal, kami perkirakan 75 hingga 100 emiten baru di 2019,” kata Ketua OJK Wimboh Santoso di Grand Ballrom Ritz Calton Jakarta, Jumat 11 Januari 2019.
Tak hanya itu, dengan adanya emiten baru tersebut jumlah emisi pasar modal diperkirakan berada pada kisaran Rp200 triliun hingga Rp250 triliun.
Sebelumnya, Bursa Efek Indonesia (BEI) sendiri mencatatkan angka emiten baru pada tahun 2018 sebesar 57 emiten angka tersebut masih jauh lebih tinggi dari pencapaian emiten baru pada tahun 2017 lalu.
Baca juga: Rata-rata Transaksi Bursa Meningkat di Pekan Pertama 2019
Wimboh menilai terus meningkatnya emiten baru tersebut mencerminkan kepercayaan pasar terhadap negara. “Minat perusahaan menghimpun dana melalui pasar modal itu terus meningkat,” tambah Wimboh.
Selain itu untuk total penghimpunan dana di pasar modal melalui penawaran umum perdana saham atau Initial Public Offering (IPO) pada tahun ini mencapai Rp16,01 triliun, naik sebesar 16% dibandingkan tahun lalu yang hanya senilai Rp9 triliun. Sebagai informasi dari awal mula berdiri BEI 1992 hingga akhir tahun 2018 lalu tercatat jumlah emiten yang telah melantai di bursa sudah mencapai 619 emiten. (*)
Poin Penting Pemkab Serang resmi memindahkan RKUD ke Bank Banten, ditandai penandatanganan PKS pada 9… Read More
Bank Muamalat Indonesia mencatat kinerja yang solid untuk layanan cash management system bernama Muamalat Digital… Read More
Poin Penting BTN telah menyalurkan KUR Rp2,72 triliun hingga Maret 2026, didominasi KUR kecil (75%)… Read More
Poin Penting BTN telah menyalurkan 6 juta unit KPR sejak 1976 hingga April 2026 dengan… Read More
Poin Penting ALTO luncurkan ASKARA Connect dan ASKARA Collab untuk mengintegrasikan pemantauan, pengelolaan, dan analisis… Read More
Poin Penting optimistis pertumbuhan KPR tetap positif dalam 3–5 tahun ke depan, dengan target peningkatan… Read More