Moneter dan Fiskal

Survei BI: Indeks Keyakinan Konsumen Meningkat di Desember 2024

Jakarta – Survei Konsumen Bank Indonesia pada Desember 2024 mengindikasikan keyakinan konsumen terhadap kondisi ekonomi meningkat dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Ini tecermin dari Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) Desember 2024 yang tercatat sebesar 127,7, lebih tinggi dibandingkan dengan indeks pada bulan sebelumnya sebesar 125,9.

“Meningkatnya keyakinan konsumen pada Desember 2024 didukung oleh Indeks Kondisi Ekonomi (IKE) dan Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK) yang masing-masing tercatat sebesar 116,0 dan 139,5, lebih tinggi dibandingkan dengan indeks bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 113,5 dan 138,3,” kata Ramdan Denny Prakoso, Direktur Eksekutif dan Kepala Departemen Komunikasi BI, dalam keterangan tertulis, Kamis (9/1).

Menurutnya, IKE dan IEK, tercatat meningkat pada seluruh komponen pembentuknya. Adapun, berdasarkan kategori pengeluaran responden, keyakinan konsumen pada bulan Desember 2024 tetap optimis untuk seluruh kategori. Peningkatan IKK tertinggi tercatat pada responden dengan pengeluaran Rp4,1 – 5 juta.

Baca juga : BI: Indeks Keyakinan Konsumen Meningkat di November 2024

Lalu, secara spasial, IKK juga meningkat di sebagian besar kota yang disurvei, tertinggi di Kota Bandar Lampung (11,0 poin), Banten (6,6 poin) dan Semarang (5,3 poin). 

Selanjutnya, persepsi konsumen terhadap kondisi ekonomi juga menguat. Ini tercermin dari IKE Desember 2024 sebesar 116,0, lebih tinggi dibandingkan 113,5 pada November 2024.

Menguatnya IKE Desember 2024 didorong oleh Indeks Penghasilan Saat Ini, Indeks Ketersediaan Lapangan Kerja, dan Indeks Pembelian Barang Tahan Lama (DurableGoods).

Di mana, masing-masing meningkat dari 121,9,110,1, dan 108,4 menjadi sebesar 123,9, 112,2, dan 111,8 . Secara spasial, sebagian besar kota mencatatkan peningkatan IKE, terbesar di Kota Bandar Lampung (10,7 poin) diikuti Semarang (7,0 poin) dan Manado (6,2 poin). 

Selanjutnya, BI mencatat, ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi enam bulan ke depan diprakirakan meningkat. Hal ini tecermin dari IEK Desember 2024 sebesar 139,5, lebih tinggi dibandingkan dengan indeks 138,3 pada bulan sebelumnya. 

Baca juga : Menko Airlangga Sebut Gabungnya RI ke BRICS Bisa Buka Peluang Investasi

“Meningkatnya IEK didorong oleh penguatan seluruh komponennya, yaitu ekspektasi terhadap penghasilan, ketersediaan lapangan kerja, dan kegiatan usaha, masing-masing dari 141,7, 136,8, dan 136,2 menjadi sebesar 143,3, 137,6, dan 137,4,” bebernya.

Secara spasial, beberapa kota mencatat peningkatan IEK, terbesar di Kota Banten (12,5 poin), diikuti Bandar Lampung (11,3 poin) dan Pontianak (8,3 poin). (*)

Selanjutnya, berdasarkan rata-rata proporsi pendapatan konsumen untuk konsumsi, proporsi pembayaran cicilan/utang, dan proporsi pendapatan konsumen yang disimpan tercatat sebesar 74,1 persen, 10,5 persen, dan 15,5 persen pada Desember 2024. Angka ini terbilang stabil dibanding dengan proporsi pada bulan sebelumnya.

Adapun, proporsi konsumsi terhadap pendapatan terindikasi menurun pada Desember 2024, yakni menjadi 74,1 persen dari bulan sebelumnya yang sebesar 74,4 persen. 

Di sisi lain, proporsi tabungan terhadap pendapatan mengalami kenaikan pada Desember 2024, yaitu 15,5 persen dari 15,1 persen pada November 2024.

Lalu, proporsi cicilan pinjaman terhadap pendapatan pada bulan lalu tercatat masih sama dari bulan sebelumnya yang sebesar 10,5 persen. (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Recent Posts

Ilusi Pertumbuhan Tinggi dan Tantangan Prabowonomics

Oleh Mudrajad Kuncoro, Guru Besar Prodi Pembangunan Ekonomi Kewilayahan Sekolah Vokasi UGM dan Penulis Buku… Read More

19 mins ago

Demo Besar di Iran, Keselamatan WNI Diminta Jadi Prioritas Utama

Poin Penting DPR meminta pemerintah memprioritaskan keselamatan WNI di Iran, menyusul eskalasi demonstrasi besar akibat… Read More

9 hours ago

OJK Wanti-wanti Jual Beli STNK Only, Dinilai Ancam Industri Multifinance

Poin Penting OJK menilai praktik jual beli kendaraan STNK only mengancam industri multifinance, karena melemahkan… Read More

10 hours ago

Dirut BTN Nixon LP Napitupulu Dinobatkan sebagai Bankers of The Year 2025

Poin Penting Dirut BTN Nixon LP Napitupulu dinobatkan sebagai Bankers of The Year 2025 oleh… Read More

13 hours ago

Ramai Spin Off, Ini Kinerja Bank Umum Syariah Sepanjang 2025

Poin Penting Spin off UUS menjadi BUS merupakan kewajiban sesuai POJK No. 12/2023 bagi UUS… Read More

14 hours ago

Di Tengah Dinamika Perdagangan Internasional, Perbankan dan Pelaku Usaha Perlu Lakukan Ini

Poin Penting Perdagangan internasional menghadapi tantangan besar, mulai dari volatilitas geopolitik, perubahan kebijakan global, hingga… Read More

14 hours ago