News Update

Standchart Proyeksikan, 2020 Penguatan Rupiah Bertahan di 13.800/US$

Jakarta – Standard Chartered Bank (Standchart) memproyeksikan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) di sepanjang 2020 masih akan stabil dan cenderung menguat di kisaran Rp13.800/US$.

Senior Economist Standchart Aldian Taloputra menyebutkan, stabilitas ekomi RI yang terjaga karena didorong oleh konsumsi rumah tangga akan turut menjaga penguatan rupiah.

“Rupiah juga diprediksi menguat dari Rp13.900 di akhir 2019 menjadi Rp13.800 di akhir 2020. Karena 2020 merupakan tahun stabilisasi bagi Indonesia. Kami memperkirakan pertumbuhan akan meningkat di paruh kedua 2020 seiring momentum peningkatan investasi, dan juga konsumsi rumah tangga,” jelas Aldian di Jakarta, Rabu 15 Januari 2020.

Ditemui ditempat yang sama Chief Executive Officer (CEO) Standard Chartered Bank Indonesia Andrew Chia mengatakan, Standard Chartered cukup optimis akan pertumbuhan Indonesia yang stabil di 2020.

“Di 2019, kami melihat fundamental Indonesia tetap sehat di tengah turbulensi ekonomi global. Ketahanan ekonomi Indonesia di 2019 membawa optimisme positif memasuki 2020, namun demikian kami juga tetap awas mengingat guncangan ekonomi global dapat tetap berpengaruh ke Indonesia,” tambah Andrew.

Sebagai informasi saja, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (15/1) kurs rupiah berada pada posisi Rp13.706/ US$ terlihat melemah dari posisi Rp13.654/US$ pada perdagangan kemarin (14/1). (*)

Editor: Rezkiana Np

Suheriadi

Recent Posts

KPK, Ilusi Kerugian Negara, dan Bahaya “Narasi Paksa” dalam Kasus Dana Nonbujeter Bank BJB

Oleh The Finance Team MASIHKAH Indonesia berlandaskan hukum? Pertanyaan itu kembali muncul dalam setiap diskusi… Read More

1 hour ago

Apakah Benar AS Keluar dari PBB? Cek Faktanya Berikut Ini

Poin Penting Kabar AS keluar dari PBB memicu tanda tanya publik, mengingat AS merupakan salah… Read More

6 hours ago

Kasus Dugaan Penipuan Kripto Jadi Sorotan, Polda Metro Jaya Turun Tangan

Poin Penting Investasi kripto kembali menjadi sorotan setelah adanya laporan dugaan penipuan yang dilayangkan ke… Read More

6 hours ago

4 WNI Dilaporkan Diculik Bajak Laut di Perairan Gabon Afrika

Poin Penting Kapal ikan IB FISH 7 diserang bajak laut di perairan Gabon, sembilan awak… Read More

7 hours ago

Pakar Apresiasi Peran Pertamina Capai Target Lifting Minyak APBN 2025

Poin Penting Produksi minyak Pertamina berhasil mencapai target APBN 2025 sebesar 605.000 barel per hari.… Read More

8 hours ago

Properti RI Berpeluang Booming Lagi pada 2026, Apa Penyebabnya?

Poin Penting Pertumbuhan ekonomi 2026 diproyeksikan naik hingga 5,5%, menjadi momentum kebangkitan sektor properti. Dengan… Read More

8 hours ago