Moneter dan Fiskal

Sri Mulyani Alokasikan Anggaran Rp83 Triliun untuk Kopdes Merah Putih di 2026

Jakarta – Pemerintah mengalokasikan anggaran untuk Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) yang ditempatkan di bank-bank himpunan milik negara (Himbara) sebesar Rp83 triliun di 2026.

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pendanaan Kopdes Merah Putih berasal dari anggaran negara yang pinjamannya akan disalurkan melalui Himbara.

“Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan meletakkan dananya di Himbara, walaupun Bapak Presiden mengatakan koperasi mendapatkan pinjaman Himbara, tapi itu dananya berasal dari pemerintah Rp83 triliun kami akan letakan di sana yang nanti dipakai untuk akses para koperasi untuk meminjam,” kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan 2026, dikutip, Senin, 18 Agustus 2025.

Baca juga: Ketua MPR Apresiasi Program MBG dan Kopdes Merah Putih Prabowo

Adapun pembiayaan Kopdes Merah Putih tersebut termasuk ke dalam anggaran yang dialokasikan untuk pembangunan desa, koperasi, dan UMKM di tahun 2026 yang mencapai Rp181,8 triliun guna kesejahteraan dan memutus rantai kemiskinan.

Bila dirinci, untuk pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Rp320 triliun dan subsidi bunga Rp36,5 triliun. Kemudian, untuk dana desa dianggarkan Rp60,6 triliun, yang juga akan dipakai untuk pembangunan desa dan penopang untuk pembangunan Kopdes Merah Putih.

Baca juga: Pemerintah Percepat Operasional Klinik dan Apotek Desa Kopdes Merah Putih

Selanjutnya, dana Kementerian/Lembaga (K/L) Rp1,7 triliun yang digunakan untuk koperasi, UMKM, dan lain-lain.

“Jadi dalam hal ini kami membangun di desa itu melalui berbagai jalur atau anggaran,” jelasnya. (*)

Editor: Galih Pratama

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Ketidakpastian Hukum di Sektor Keuangan: Ketika Risiko Dikriminalisasi dan Harga Dianggap Kartel

Oleh Anto Prabowo, Dosen FEB UNS Solo DI tengah dinamika kebijakan ekonomi nasional, munculnya dua… Read More

11 hours ago

Cetak SDM Unggul, BSN Gandeng Universitas Terbuka

Dalam program tersebut, BSN memberikan dukungan pembiayaan pendidikan bagi pegawai aktif yang memenuhi kriteria, baik… Read More

11 hours ago

CIMB Niaga Raih Penghargaan Most Trusted Financial Brand Awards 2026

Pada ajang tersebut, CIMB Niaga meraih tiga penghargaan, masing-masing pada kategori Produk Wealth Management untuk… Read More

14 hours ago

Konsistensi Fundamental, Tugu Insurance Catat Laba Rp711 Miliar di 2025

Poin Penting Tugu Insurance mencatat laba Rp711,06 miliar di 2025, meningkat dari Rp401,57 miliar (restated).… Read More

17 hours ago

ICEx Resmi Meluncur, Bangun Infrastruktur Bursa Kripto RI Berstandar Global

Poin Penting ICEx resmi diluncurkan sebagai platform infrastruktur aset kripto berstandar institusional, didukung modal USD70… Read More

22 hours ago

Melonjak 96 Persen, Transaksi di ICDX Tembus Rp12.477 T pada Kuartal I 2026

Poin Penting Notional value transaksi ICDX mencapai Rp12.477 triliun pada kuartal I 2026, melonjak 96%… Read More

23 hours ago