Perbankan

Siap-Siap! BCA Mau Bagi Dividen Jumbo Rp5,23 Triliun, Cek Tanggalnya

Jakarta – PT Bank Central Asia Tbk (BCA) memutuskan untuk membagikan dividen interim senilai Rp42,50 per saham atau Rp5,23 triliun pada akhir Desember 2023.

Pembagian dividen interim ini dilakukan berdasarkan keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Perseroan yang diselenggarakan pada tanggal 16 Maret 2023 (RUPS Tahunan) yang memberikan kuasa dan wewenang kepada Direksi Perseroan dengan persetujuan Dewan Komisaris

Sehubungan dengan kuasa dan kewenangan yang diberikan oleh RUPS Tahunan Perseroan tersebut, Direksi dengan persetujuan Dewan Komisaris akan melaksanakan pembagian dividen interim tunai sebesar Rp42,50 per saham untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2023.

Baca juga: Saldo Nasabah Raib Rp68,5 Juta, Begini Alasan BCA

Sehingga total dividen interim tunai yang akan dibayarkan adalah sebesar Rp5,23 triliun, atau meningkat 21,4 persen dibandingkan dividen interim yang dibayarkan untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2022. 

Presiden Direktur BCA, Jahja Setiaatmadja mengatakan terima kasih yang sebesar-besarnya atas kepercayaan segenap pemegang saham, sehingga Perseroan mampu melanjutkan tren pertumbuhan kinerja yang positif hingga kuartal III tahun 2023.

Per September 2023, laba BCA secara konsolidasi mencapai Rp36,4 triliun, naik 25,8 persen secara tahunan (yoy). Sementara, kredit BCA tumbuh solid di seluruh segmen menjadi Rp766,1 triliun, atau naik 12,3 persen yoy.

“Selain itu, kami juga mencatat perbaikan kualitas pinjaman secara konsisten serta peningkatan transaksi perbankan dan pendanaan. Likuiditas dan permodalan Perseroan juga terjaga pada level yang memadai. Pembagian dividen interim tunai ini merupakan komitmen Perseroan untuk senantiasa menjalankan bisnis dengan sebaik-baiknya, dalam rangka memberikan nilai tambah yang berkesinambungan kepada pemegang saham,” ujar Jahja dikutip Kamis 23 November 2023.

Baca juga: BCA Tutup Rekening Saldo Rp0, Ini Cara Cek Rekening Masih Aktif atau Tidak

Adapun jadwal pembagian dividen interim tunai untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2023 adalah sebagai berikut: 

  • Pengumuman di Bursa Efek Indonesia dan Surat Kabar : 23 November 2023
  • Akhir Periode Perdagangan Saham Dengan Hak Dividen Interim (Cum Dividen)
  • Pasar Reguler dan Pasar Negosiasi : 1 Desember 2023
  • Pasar Tunai : 5 Desember 2023
  • Awal Periode Perdagangan Saham Tanpa Hak Dividen Interim (Ex Dividen)
  • Pasar Reguler dan Pasar Negosiasi : 4 Desember 2023
  • Pasar Tunai : 6 Desember 2023
  • Tanggal Daftar Pemegang Saham yang berhak atas Dividen Interim : 5 Desember 2023
  • Tanggal Pembayaran Dividen Interim Tunai Tahun Buku 2023 : 20 Desember 2023

Adapun, dividen interim tunai ini akan diperhitungkan dalam dividen final untuk tahun buku yang berakhir pada tanggal 31 Desember 2023 yang akan dibagikan setelah mendapatkan persetujuan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Perseroan yang akan diselenggarakan pada tahun 2024. (*)

Rezkiana Nisaputra

Irawati

Bergabung dengan Infobanknews.com sejak April 2022. Lulusan Universitas Budi Luhur ini bertugas meliput isu ekonomi makro, moneter & fiskal, perbankan, hingga industri keuangan non-bank (IKNB).

Recent Posts

Asbisindo Institute–VOCASIA Hadirkan E-Learning untuk Perkuat Kompetensi Bankir Syariah

Poin Penting Asbisindo Institute dan VOCASIA meluncurkan platform e-learning terintegrasi untuk memperkuat kapabilitas SDM perbankan… Read More

1 hour ago

Penyelundupan BBM Subsidi Marak, DPR Desak Pengawasan Diperketat

Poin Penting Penyelundupan BBM bersubsidi masih marak dan meresahkan masyarakat, terutama yang berhak menerima subsidi… Read More

7 hours ago

Grab Luncurkan 13 Fitur Baru Berbasis AI, Apa Saja?

Poin Penting Grab meluncurkan 13 fitur berbasis AI di acara GrabX untuk meningkatkan kenyamanan pengguna,… Read More

7 hours ago

Indonesia SIPF Siapkan Consultation Paper, Ini Tujuannya

Poin Penting SIPF menyiapkan consultation paper untuk mendorong Lembaga Perlindungan Pemodal masuk dalam revisi UU… Read More

7 hours ago

BI Sinyalkan Ruang Penurunan BI Rate Kian Sempit, Dampak Konflik Timur Tengah

Poin Penting Ruang penurunan suku bunga makin sempit, BI fokus pada stabilitas di tengah ketidakpastian… Read More

7 hours ago

Lo Kheng Hong Borong Saham Intiland dan Gajah Tunggal, Ini Profilnya

Poin Penting Lo Kheng Hong terus mengakumulasi saham DILD dan GJTL sepanjang awal 2026 saat… Read More

7 hours ago