Market Update

Sempat Menguat, IHSG Ditutup Melemah 0,12 Persen

Jakarta – Indeks harga saham gabungan (IHSG) pada perdagangan hari ini (3/1) berbalik ditutup terkoreksi pada zona merah ke level 7.350,61 atau melemah 0,12 persen dari dibuka pada level 7360,03.

Berdasarkan statistik RTI Business, tercatat sebanyak 294 saham terkoreksi, 237 saham menguat, dan 236 saham tetap tidak berubah. Sebanyak 18,65 miliar saham diperdagangkan dengan 1,25 juta kali frekuensi perpindahan tangan, serta total nilai transaksi mencapai Rp9,9 triliun. 

Kemudian, seluruh indeks juga mengalami pelemahan, dengan IDX30 melemah 0,10 persen menjadi 501,72, LQ45 melemah 0,24 persen menjadi 986,26, JII melemah 1,08 persen menjadi 541,06, dan Sri-Kehati melemah sebesar 0,16 persen menjadi 441,44.

Baca juga: Ini 3 Catatan Penting Wapres Ma’ruf Amin untuk Pasar Modal Indonesia

Lalu, mayoritas sektor pun mengalami pelemahan, diantaranya adalah sektor kesehatan melemah 0,78 persen, sektor non-siklikal melemah 0,64 persen, sektor industrial melemah 0,60 persen, sektor infrastruktur melemah 0,54 persen.

Serta, sektor teknologi melemah 0,40 persen, sektor bahan baku melemah 0,38 persen, dan sektor transportasi melemah 0,24 persen.

Sementara itu, sektor lainnya mengalami penguatan, di antaranya adalah sektor keuangan menguat 0,87 persen, sektor properti menguat 0,45 persen, sektor energi menguat 0,43 persen, dan sektor siklikal menguat 0,22 persen.

Baca juga: OJK Targetkan Penghimpunan Dana di Pasar Modal 2024 Tembus Rp200 Triliun

Sederet saham top gainers di antaranya adalah PT Inter-Delta Tbk (INTD), PT Megapolitan Developments Tbk (EMDE), dan PT Duta Anggada Realty Tbk (DART). Sedangkan saham top losers adalah PT Sejahtera Bintang Abadi Textile Tbk (SBAT), PT Totalindo Eka Persada Tbk (TOPS), dan PT Pollux Hotels Group Tbk (POLI).

Adapun, tiga saham teratas yang paling sering diperdagangkan, yaitu PT Asri Karya Lestari Tbk (ASLI), PT Lovina Beach Brewery Tbk (STRK), dan PT Lupromax Pelumas Indonesia Tbk (LMAX). (*)

Editor: Galih Pratama

Khoirifa Argisa Putri

Bergabung dengan infobanknews.com sejak 2022. Lulusan Ilmu Komunikasi Universitas Gunadarma bertugas meliput dan menulis berita di Bursa Efek Indonesia (BEI) seputar pasar modal dan korporasi, serta perbankan dan Industri Keuangan Non-Bank (IKNB).

Recent Posts

Bank Mandiri Pastikan Livin’ Siap Temani Transaksi Nasabah Sepanjang Libur Idul Fitri

Poin Penting Bank Mandiri memastikan Livin’ by Mandiri tetap stabil dan beroperasi 24 jam untuk… Read More

8 hours ago

Sidang Isbat Tetapkan Idul Fitri 1447 H Jatuh pada 21 Maret 2026, Ini Alasannya

Poin Penting Pemerintah menetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1447 H jatuh pada Sabtu, 21 Maret… Read More

8 hours ago

Bank Mandiri Berangkatkan 10.000 Pemudik Gratis, Ini Fasilitasnya

Poin Penting Bank Mandiri memberangkatkan lebih dari 10.000 pemudik gratis menggunakan 215 bus ke berbagai… Read More

9 hours ago

Laba Adi Sarana Armada (ASSA) Melesat 81 Persen di 2025, Bisnis Ini Paling Ngebut

Poin Penting Laba bersih ASSA naik 81% menjadi Rp596,6 miliar pada 2025. Pendapatan konsolidasi mencapai… Read More

11 hours ago

Pendapatan Agung Podomoro Land (APLN) Tembus Rp3,57 Triliun, Ini Penyumbang Terbesarnya

Poin Penting APLN mencatat penjualan dan pendapatan usaha Rp3,57 triliun pada 2025. Penjualan rumah tinggal… Read More

13 hours ago

Macet Mudik Tak Terhindarkan karena Transaksi Tol, Ini Solusinya

Poin Penting Kemacetan mudik di tol utamanya disebabkan bottleneck di gerbang transaksi, bukan semata lonjakan… Read More

13 hours ago