News Update

Semester I 2017, Reksa Dana Saham Naik 5,85%

Jakarta – Seluruh indeks reksa dana mencatatkan kinerja positif selama semester pertama tahun 2017.

Mengutip data Infovesta, Senin, 3 Juli 2017, kinerja terbaik dicatatkan oleh indeks reksa dana saham yang menguat 5.85%. Disusul oleh indeks reksa dana pendapatan
tetap dan indeks reksa dana campuran yang tak terpaut jauh yaitu sebesar 5.69% dan 5.62%.

Sementara indeks reksa pasar uang yang berada di posisi terakhir, naik 2.26% sejak awal tahun.

Menguatnya indeks reksa dana tak terlepas dari kinerja underlying asset-nya yang juga positif. Selama periode
tersebut, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mencatatkan penguatan sebesar 10.06%.

Sementara Infovesta Government Bond Index dan Infovesta Corporate Index naik sebesar 6.07% dan 3.90%.

Dibandingkan dengan indeks acuannya, tampak hanya indeks reksa dana pendapatan tetap yang mampu berkinerja lebih unggul.

Porsi penempatan portofolio
yang lebih besar pada obligasi pemerintah diduga menjadi penopang lebih unggulnya kinerja indeks reksa dana tersebut.

Pada pekan ini sendiri, seluruh indeks reksa dana ditutup menguat. Pada pekan lalu, kenaikan mingguan tertinggi dicatatkan oleh indeks reksa dana saham yang menguat 1.60%, diikuti oleh indeks reksa dana campuran yang menguat 0.71%.

Kenaikan kedua indeks reksa dana itu ditopang oleh bursa saham yang juga menguat selama seminggu terakhir.

Sedangkan indeks reksa dana pendapatan tetap tercatat hampir tidak mengalami perubahan dari posisi akhir pekan sebelumnya akibat pasar obligasi yang hanya menguat tipis selama sepekan. (*)

Dwitya Putra

Recent Posts

Akselerasi Alih Teknologi di KEK Batang, Ratusan Pekerja Lokal Dikirim Belajar ke China

Poin Penting Tenant PT Ace Medical Products Indonesia di KEK Industropolis Batang mengirim 156 pekerja… Read More

1 hour ago

Komisi III DPR Dorong Class Action usai Kekerasan Debt Collector Berulang

Poin Penting Anggota Komisi III DPR RI Abdullah mengusulkan gugatan class action menyusul kembali terjadinya… Read More

2 hours ago

Laba BNI Tumbuh 3,45 Persen Jadi Rp1,68 Triliun di Januari 2026

Poin Penting BNI membukukan laba bersih Rp1,68 triliun pada Januari 2026, naik 3,45 persen yoy… Read More

3 hours ago

IHSG Perkasa di 8.322, CARS dan TKIM jadi Top Gainers

Poin Penting IHSG ditutup naik ke level 8.322,22 pada 25 Februari 2026, dengan 336 saham… Read More

3 hours ago

5 Strategi Penting Perusahaan Asuransi Syariah Pasca Spin Off

Poin penting PT Asuransi Tri Pakarta memisahkan Unit Usaha Syariah menjadi PT Asuransi Tri Pakarta… Read More

3 hours ago

Kemenkeu Klaim Kesepakatan Pajak Digital dengan AS Tak Ganggu PPN PSME

Poin Penting Kemenkeu memastikan kesepakatan dagang dengan AS tidak mengganggu pemungutan PPN PMSE Indonesia tidak… Read More

4 hours ago