Nasional

Sejak H-5 Lebaran, Kemenhub Catat Lonjakan 26,37 Persen Penumpang Angkutan Umum

Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat, terjadi lonjakan pergerakan penumpang angkutan umum pada arus mudik Lebaran 2024 dibanding tahun sebelumnya.

Berdasarkan data sementara dari Posko Pusat Angkutan Lebaran Terpadu 2024, total jumlah penumpang angkutan umum pada H-5 Lebaran atau Jumat (05/04/2024) adalah sebanyak 1.009.031 orang. 

Angka ini meningkat 26,37 persen jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2023, yang sama sebesar 798.466 orang. Jumlah ini juga naik 101,5% jika dibandingkan pergerakan normal harian.

“Jumlah penumpang tertinggi pada H-5 kemarin terjadi di angkutan penyeberangan, yakni sebanyak 303.912 penumpang. Persentasenya mencapai 30,12 persen dari total jumlah penumpang angkutan umum di semua moda,” kata Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati, dikutip laman setkab.go.id, Senin (8/04).

Baca juga : Kolaborasi Kemenkeu, Kemenhub, Kemenkes, dan Bank Mandiri Pangkas Transaksi di Pelabuhan

Ia merinci, jumlah penumpang angkutan umum per moda transportasi pada H-5 adalah sebagai berikut:

  • Angkutan jalan sebanyak 174.957 penumpang. Jumlah ini naik sebanyak 9,22 persen dibandingkan tahun lalu yang sebesar 160.181 penumpang, serta naik 71,81 dibanding pergerakan normal harian.
  • Angkutan penyeberangan sebanyak 303.912 penumpang. Jumlah ini meningkat 45,08 persen dibandingkan tahun lalu yang 209.477 penumpang dan naik 1.158 persen dibanding pergerakan normal harian.
  • Angkutan udara sebanyak 271.355 penumpang. Jumlah ini meningkat sebanyak 17,84 persen jika dibandingkan periode yang sama pada tahun lalu yang sebesar 230.271 penumpang serta naik 68,33 persen dibanding pergerakan normal harian.
  • Angkutan laut sebanyak 76.147 penumpang. Jumlah ini meningkat 5,78 persen dibandingkan tahun lalu yang 71.986 penumpang dan naik 0,93 persen dibanding pergerakan normal harian.
  • Angkutan kereta api sebanyak 182.660 penumpang. Jumlah ini meningkat 44,34 persen dibandingkan tahun lalu 126.551 penumpang dan naik 23,59 persen dibanding pergerakan normal harian.

“Peningkatan jumlah penumpang terjadi di seluruh moda transportasi jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun sebelumnya,” jelasnya.

Baca juga : Begini Cara Daftar dan Syarat Mudik Gratis 2024 Kemenhub, Perusahaan BUMN hingga Swasta

Sementara itu, untuk angkutan pribadi berdasarkan data H-5 jumlah mobil yang keluar dan masuk Jabodetabek melalui jalan tol Jasamarga tercatat sebanyak 528.423 kendaraan dan 2.642.115 orang. 

Angka tersebut meningkat 1.014 persen dibandingkan dengan periode normal harian pada 2024. Jika dibandingkan dengan tahun 2023, terjadi penurunan sebesar 30,23 persen, dari 757.390 kendaraan dan 3.786.950 orang. 

“Kemenhub juga mengimbau masyarakat untuk mengantisipasi adanya potensi cuaca ekstrem di beberapa wilayah Indonesia,” ujar Adita.

Diketahui, Posko Pusat Angkutan Lebaran Terpadu 2024 memantau titik pergerakan penumpang dan kendaraan di sejumlah titik pemantauan, yang meliputi 111 terminal, 16 pelabuhan penyeberangan, 51 bandar udara.

Dan juga, 110 pelabuhan laut, 173 stasiun, 42 gerbang tol, serta 20 ruas jalan arteri keluar masuk Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) yang dilakukan pemantauan 9 titik pada tahun 2023 menjadi 11 titik di tahun 2024. (*)

Editor: Galih Pratama

Muhamad Ibrahim

Berpengalaman sebagai jurnalis sejak 2014. Saat ini bertugas menulis tentang isu nasional, internasional, ekonomi, perbankan, industri keuangan non-bank (IKNB), hingga Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Recent Posts

Kriminalisasi Kredit Macet: Banyak Analis Kredit yang Minta Pindah Bagian dan Bahkan Rela Resign

Oleh Eko B. Supriyanto, Pimpinan Redaksi Infobank Media Group EKONOMI politik perbankan Indonesia sedang sakit.… Read More

3 hours ago

KCIC Pastikan Whoosh Aman di Tengah Cuaca Ekstrem, Sensor Berjalan Optimal

Poin Penting Kereta Whoosh sempat berhenti akibat seng di jalur, namun sensor mendeteksi dini dan… Read More

16 hours ago

RI-Jepang Teken MoU Rp384 T, DPR Soroti Realisasi di Lapangan

Poin Penting Jepang menandatangani MoU investasi senilai Rp384 triliun dengan Indonesia. Kerja sama mencakup sektor… Read More

16 hours ago

Tiga Prajurit TNI Gugur di Lebanon, RI Desak Investigasi dan Evaluasi UNIFIL

Poin Penting Tiga prajurit TNI gugur dan tiga lainnya terluka dalam misi UNIFIL di Lebanon.… Read More

17 hours ago

Saham Bank INFOBANK15 Bergerak Variatif di Akhir Pekan, Ini Rinciannya

Poin Penting IHSG ditutup turun 2,19% pada 2 April 2026, diikuti pelemahan seluruh indeks utama.… Read More

23 hours ago

BEI Rangkum 5 Saham Pemberat IHSG Pekan Ini

Poin Penting IHSG melemah 0,99% sepekan, dengan lima saham utama menjadi penekan terbesar indeks. BREN… Read More

23 hours ago