Categories: News UpdatePerbankan

Sebanyak 10,45 Juta Merchant Sudah Implementasikan QRIS

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat penggunaan QRIS (QR Code Indonesia Standard) sudah semakin banyak tiap harinya di berbagai pelaku usaha nasional. Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta memberikan update terbaru bahwa QRIS saat ini sudah dinikmati oleh 10,45 juta merchant di Indonesia.

“QRIS sudah masuk di 34 Provinsi, 480 Kota/Kabupaten, penyelenggaranya ada 66, dan saat ini, posisi 17 September 2021 sudah mencapai 10,45 juta merchant,” jelas Filianingsih pada paparan virtualnya, Jumat, 24 September 2021.

BI mengungkapkan, mayoritas dari pengguna QRIS adalah pelaku usaha di sektor UMKM. Meskipun, QRIS juga digunakan oleh lini usaha lain dengan skala yang lebih besar. Kurang lebih sekitar 96% atau 10,03 juta pengguna QRIS ternyata adalah pelaku UMKM. Ini berarti, hanya 4% atau 0,42 juta pelaku usaha non-UMKM yang mengaplikasikan QRIS.

Jika dibandingkan dengan triwulan II 2021 saja, angka pengimplementasian QRIS sudah tumbuh signifikan. Hingga Juni, jumlah merchant yang menggunakan QRIS mencapai 7,85 juta pengguna. Bisa disimpulkan bahwa jumlah pengguna QRIS tumbuh 2,6 juta pengguna dalam kurun waktu 3 bulan saja. Kabar ini merupakan hal baik yang menandakan digitalisasi UMKM semakin meningkat.

Peningkatan pengguna QRIS juga sejalan dengan keinginan pemerintah yang saat ini terus mendorong UMKM untuk semakin digital di masa pandemi. Dengan QRIS, transaksi antara penjual dan pembeli akan semakin mudah, cepat dan aman dari Covid-19. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Evan Yulian

Recent Posts

OJK Denda Bliss Properti Indonesia Rp5,62 Miliar, Ini Penyebabnya

Poin Penting OJK menjatuhkan total denda Rp5,62 miliar kepada PT Bliss Properti Indonesia Tbk dan… Read More

2 mins ago

Jadwal Operasional Bank Danamon saat Libur Nyepi dan Idul Fitri 2026

Poin Penting Bank Danamon menyiapkan layanan operasional terbatas selama libur Nyepi–Idulfitri 18–24 Maret 2026. Sebanyak… Read More

22 mins ago

THR Datang Setahun Sekali, Bagaimana Agar Tidak Habis Sehari?

Poin Penting THR tidak hanya untuk konsumsi Lebaran, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai momentum untuk… Read More

48 mins ago

Insan Tugure Berbagi di Ramadhan, 300 Paket Sembako Disalurkan

Poin Penting Tugure menyalurkan 300 paket sembako melalui program Bakti Sosial Ramadhan 1447 H. Seluruh… Read More

1 hour ago

Perang AS-Iran Masih Memanas, Rupiah Dibuka Melemah

Poin Penting Rupiah melemah di pembukaan perdagangan ke level Rp16.971 per dolar AS, turun 0,08… Read More

2 hours ago

Update Harga Emas Hari Ini (16/3): Galeri24-UBS Stagnan, Antam Turun

Poin Penting Harga emas Galeri24 dan UBS di Pegadaian stagnan pada 16 Maret 2026. Harga… Read More

3 hours ago