Categories: News UpdatePerbankan

Sebanyak 10,45 Juta Merchant Sudah Implementasikan QRIS

Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat penggunaan QRIS (QR Code Indonesia Standard) sudah semakin banyak tiap harinya di berbagai pelaku usaha nasional. Asisten Gubernur Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta memberikan update terbaru bahwa QRIS saat ini sudah dinikmati oleh 10,45 juta merchant di Indonesia.

“QRIS sudah masuk di 34 Provinsi, 480 Kota/Kabupaten, penyelenggaranya ada 66, dan saat ini, posisi 17 September 2021 sudah mencapai 10,45 juta merchant,” jelas Filianingsih pada paparan virtualnya, Jumat, 24 September 2021.

BI mengungkapkan, mayoritas dari pengguna QRIS adalah pelaku usaha di sektor UMKM. Meskipun, QRIS juga digunakan oleh lini usaha lain dengan skala yang lebih besar. Kurang lebih sekitar 96% atau 10,03 juta pengguna QRIS ternyata adalah pelaku UMKM. Ini berarti, hanya 4% atau 0,42 juta pelaku usaha non-UMKM yang mengaplikasikan QRIS.

Jika dibandingkan dengan triwulan II 2021 saja, angka pengimplementasian QRIS sudah tumbuh signifikan. Hingga Juni, jumlah merchant yang menggunakan QRIS mencapai 7,85 juta pengguna. Bisa disimpulkan bahwa jumlah pengguna QRIS tumbuh 2,6 juta pengguna dalam kurun waktu 3 bulan saja. Kabar ini merupakan hal baik yang menandakan digitalisasi UMKM semakin meningkat.

Peningkatan pengguna QRIS juga sejalan dengan keinginan pemerintah yang saat ini terus mendorong UMKM untuk semakin digital di masa pandemi. Dengan QRIS, transaksi antara penjual dan pembeli akan semakin mudah, cepat dan aman dari Covid-19. (*)

 

Editor: Rezkiana Np

Evan Yulian

Recent Posts

Putrama Wahju Setyawan Gantikan Royke Tumilaar Jadi Dirut BNI, Alexandra Askandar Wadirut

Jakarta - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) melakukan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST),… Read More

9 mins ago

Pemegang Saham BNI Restui Buyback Saham Rp1,5 Triliun

Jakarta - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BBNI menyetujui… Read More

43 mins ago

RUPST BNI Sepakat Tebar Dividen Rp13,95 Triliun, Setara Rp374,05 per Saham

Jakarta – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BBNI menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST)… Read More

1 hour ago

Emiten Ritel MDIY Kantongi Laba Bersih Rp1,1 Triliun di 2024, Melesat 205,6 Persen

Jakarta - PT Daya Intiguna Yasa Tbk (MDIY) atau MR.D.I.Y. sebagai emiten industri ritel mencatatkan… Read More

2 hours ago

Tabungan Nasabah Emerald dan Private BNI Melejit, Tumbuh Dua Digit!

Jakarta – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI) mencatat pertumbuhan signifikan dalam portofolio tabungan… Read More

2 hours ago

Ketika Debitur Nakal Berlindung di Ormas

Jakarta - Dalam industri pembiayaan, keberadaan debitur bermasalah bagaikan duri dalam daging yang menghambat kelancaran… Read More

2 hours ago