News Update

Sebanyak 10.046 Kamar Hotel Disediakan Buat WNI yang Dikarantina dari LN

Jakarta – Satgas Penanganan covid-19 bekerjasama dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) menyediakan 10.046 kamar dari 105 hotel untuk kesiapan karantina WNI yang baru tiba dari Luar Negeri tanggal 28 Desember 2020-14 Januari 2021.

Mengutip situs satgas penanganan covid-19, Rabu, 30 Desember 2020, adapun karantina untuk WNI dilakukan di Hotel Bintang 2 dan Bintang 3 yang sudah disediakan dengan biaya ditanggung Pemerintah.

Hotel yang dipilih sendiri dari daftar yang direkomendasikan dan dikawal Satgas Penanggulangan covid-19 dengan pembiayaan secara mandiri.

Seperti diketahui, WNI yang tiba di Indonesia selama periode 28 Desember 2020 hingga 14 Januari 2021 dari perjalanan langsung maupun transit di luar negeri wajib memenuhi beberapa ketentuan, salah satunya tes RT-PCR.

Ketentuan ini dilakukan untuk mencegah peningkatan kasus COVID-19 di Indonesia, dan diatur melalui Surat Edaran Satgas COVID-19 No. 4/2020 yang dapat diunduh di https://s.id/se-satgas-no4-2020.

Beberapa hal yang wajib dipenuhi jika pulang dari luar Negeri:

1 Menunjukkan hasil negatif melalui tes RT-PCR di negara asal keberangkatan yang sampelnya diambil dalam kurun waktu maksimal 2 x 24 jam sebelum jam keberangkatan.

2 Hasil negatif dilampirkan pada saat pemeriksaan atau e-HAC Internasional Indonesia.

3 Pada saat ketibaan di Indonesia, lakukan tes ulang RT-PCR

Jika Positif COVID-19 maka dirawat di RS dengan biaya ditanggung pemerintah. Jika Negatif COVID-19 maka dilanjutkan dengan karantina selama 5 hari

4 Karantina selama 5 hari di tempat akomodasi karantina khusus yang sudah ditetapkan pemerintah

5 Setelah karantina, kembali melakukan pemeriksaan ulang RT-PCR.

Jika Positif COVID-19 maka dirawat di RS dengan biaya ditanggung pemerintah. Jika Negatif COVID-19 maka diperkenankan melanjutkan perjalanan. (*)

Dwitya Putra

Recent Posts

DBS Indonesia Tambah Pendanaan Rp3 Triliun ke Kredivo, Ini Peruntukannya

Poin Penting DBS Indonesia meningkatkan pendanaan channeling ke Kredivo menjadi Rp3 triliun, sejalan dengan pertumbuhan… Read More

1 hour ago

Strategi Adira Finance-Danamon Menuju IIMS 2026

Poin Penting Adira Finance dan Danamon memulai Road to IIMS Jakarta 2026 lewat aktivasi CFD… Read More

1 hour ago

Pasar Lakukan Detox, Waktunya Serok Saham Fundamental

Poin Penting Tekanan pasar terkonsentrasi pada saham terdampak kebijakan MSCI dan percepatan reformasi OJK, sementara… Read More

1 hour ago

Danantara Ikut Pantau Pertemuan BEI dengan MSCI

Poin Penting Danantara aktif sebagai investor pasar saham Indonesia dan menilai valuasi saham domestik masih… Read More

2 hours ago

Risiko Banjir Meningkat, Allianz Catat Klaim Asuransi Bali Rp22 Miliar di 2025

Poin Penting Allianz mencatat klaim asuransi di Bali mencapai Rp22 miliar sepanjang 2025, didominasi kerusakan… Read More

2 hours ago

IHSG Masih Tertekan, Ditutup Ambles 4,88 Persen ke Level 7.922

Poin Penting HSG ambruk 4,88 persen ke level 7.922,73 pada perdagangan 2 Februari 2026, dengan… Read More

2 hours ago