News Update

Satelit Telkom 1 Rusak, 2.500 ATM BCA Masih Offline

Jakarta–Direktur Consumer Banking PT Bank Central Asia Tbk (BCA) Suwignyo Budiman mengakui bahwa hingga saat ini masih terdapat 2.500 mesin anjungan tunai mandiri (ATM) BCA yang bermasalah akibat rusaknya Satelit Telkom 1 milik  PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Telkom).

“Kita memiliki jaringan ATM sangat banyak ya, hampir 5000 mesin lebih. Dan yang masih belum normal hingga saat ini kira-kira 2.500-an mesin ATM lagi, jadi kita masih proses pemindahan nih. Kan mindahkan data juga tidak gampang,” jelas dia di Jakarta, Rabu, 7 September 2017.

Suwignyo menegaskan, bahwa pihaknya di jajaran BCA telah berkoordinasi dengan pihak Telkom guna memigrasikan sinyal ATM miliknya ke satelit lain seperti ke Satelit Telkom 3.

“Semuanya kan butuh proses, jadi tolong bersabar dulu ya. Kami dengan pihak Telkom juga masih butuh waktu untuk memindahkan datanya karena tiba-tiba satelitnya menghilang. Jadi kita arahkan ke satelit yang lain, kan masih banyak juga yang lainnya kan,” tambah Suwignyo.

Selain itu, ketika ditanya mengenai kerugian akibat terganggunya Satelit Telkom 1, pihaknya masih terus menghitung dan belum berkenan untuk memberikan jumlah total kerugian.

“Mengenai kerugiannya nanti kami hitung dulu karena kami belum tahu pastinya. Kalau penggantian kerugian dari pihak Telkom ya tidak ada karena ini kan masalah tak terduga,” tandasnya.

Sebagai informasi, tercatat hingga kemarin, Telkom telah memulihkan sejumlah 7.658 site dari total 11.574 site Very Small Aperture Terminal (VSAT) ATM perbankan. Atau sekitar 66 persen layanan ATM perbankan telah berfungsi normal kembali. (*)

 

 

Editor: Paulus Yoga

Suheriadi

Recent Posts

Berpotensi Dipercepat, LPS Siap Jalankan Program Penjaminan Polis pada 2027

Poin Penting LPS membuka peluang percepatan implementasi Program Penjaminan Polis (PPP) dari mandat 2028 menjadi… Read More

9 hours ago

Program Penjaminan Polis Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Industri Asuransi

Berlakunya Program Penjaminan Polis (PPP) yang telah menjadi mandat ke LPS sesuai UU No. 4… Read More

10 hours ago

Promo Berlipat Cicilan Makin Hemat dari BAF di Serba Untung 12.12

Poin Penting BAF gelar program Serba Untung 12.12 dengan promo besar seperti diskon cicilan, cashback,… Read More

13 hours ago

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Poin Penting BNI berpartisipasi dalam NFHE 2025 untuk memperkuat literasi keuangan dan mendorong kesehatan finansial… Read More

13 hours ago

wondr BrightUp Cup 2025 Digelar, BNI Perluas Dukungan bagi Ekosistem Olahraga Nasional

Poin Penting BNI menggelar wondr BrightUp Cup 2025 sebagai ajang sportainment yang menggabungkan ekshibisi olahraga… Read More

14 hours ago

JBS Perkasa dan REI Jalin Kerja Sama Dukung Program 3 Juta Rumah

Poin Penting JBS Perkasa dan REI resmi bekerja sama dalam penyediaan pintu baja Fortress untuk… Read More

16 hours ago