RUPST Surya Semesta Internusa Sepakat Tebar Dividen Rp70,58 Miliar

Jakarta – PT Surya Semesta Internusa Tbk (SSIA) bagikan dividen sebesar Rp70,58 miliar dari laba ditahan tahun buku 2024. Besaran ini setara dengan Rp15 per lembar saham dengan yield dividen sebesar 1,33 persen per harga penutupan Jumat, 13 Juni 2025.

Keputusan ini disahkan melalui pelaksanaan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) di Jakarta, Jumat, 13 Juni 2025.

“Pemegang saham menyetujui untuk membagikan dividen dengan total nilai Rp70,58 miliar atau Rp 15 per saham, yang berasal dari laba tahun buku 2024,” jelas  Johannes Suriadjaja, Presiden Direktur SSIA Johannes Suriadjaja dikutip 13 Juni 2025.

Sebagai informasi, SSIA mencatat pendapatan konsolidasi sebesar Rp6.251,9 miliar untuk tahun 2024. Pendapatan tumbuh sebesar 37,8 persen dari Rp4.537,7 miliar yang tercatat di FY23. Peningkatan ini didorong terutama oleh kinerja yang kuat di ketiga segmen utama.

Baca juga: RUPST MDIY Absen Tebar Dividen dan Angkat Komisaris Baru

“Pendapatan properti meningkat sebesar 165 persen menjadi Rp1.409,1 miliar, sementara pendapatan di segmen konstruksi dan perhotelan SSIA meningkat masing-masing sebesar 16,5 persen (Rp476,6 miliar) dan 4,2 persen (Rp38,1 miliar),” jelas Johannes.

Sementara, pada kuartal pertama 2025 segmen properti mencatat pertumbuhan dengan kenaikan pendapatan sebesar 2,6 persen menjadi Rp163,8 miliar. Segmen konstruksi menunjukkan kinerja kuat dengan pertumbuhan pendapatan sebesar 24,5 persen menjadi Rp887,6 miliar.

Sedangkan pendapatan dari segmen perhotelan tercatat sebesar Rp99,6 miliar, turun 57,3 persen secara tahunan.

“Hal ini disebabkan oleh adanya penutupan sementara Hotel Melia Bali untuk renovasi yang dimulai pada Oktober 2024,” jelasnya.

Menatap 2025, perseroan optimistis mampu melanjutkan tren kinerja positif. “Kami berharap ke depannya bisa membagikan dividen sesuai optimisme kinerja positif perseroan,” harapnya.

Baca juga: Hartadinata Abadi (HRTA) Tebar Dividen Rp21 per Saham

Selain menetapkan dividen, RUPST SSIA juga menyetujui beberapa agenda, termasuk untuk agenda perubahan dan pengangkatan kembali anggota direksi perseroan maka susunan direksi dan komisaris sebagai berikut:

Dewan Komisaris:

  • Presiden Komisaris (Independen) : Hagianto Kumala
  • Wakil Presiden Komisaris : Crescento Hermawan
  • Komisaris :  Steen Dahl Poulsen
  • Komisaris :  Frans Bedjo Wiantono
  • Komisaris (Independen)  :  Irawan Chandra

Direksi:

  • Presiden Direktur : Johannes Suriadjaja
  • Wakil Presiden Direktur : The Jok Tung
  • Direktur : Wilson Effendy
  • Direktur : Sonny Satia Negara

Galih Pratama

Recent Posts

AI Masuk Fase Baru pada 2026, Fondasi Data Jadi Penentu Utama

Poin Penting Fondasi data kuat krusial agar AI berdampak dan patuh regulasi. Standarisasi platform dan… Read More

50 mins ago

Pemerintah Diskon 50 Persen Iuran JKK dan JKM Pekerja BPU Transportasi

Poin Penting Diskon iuran 50 persen JKK–JKM diberikan pemerintah bagi pekerja BPU sektor transportasi (ojol,… Read More

2 hours ago

Dukung Program Pemerintah, KADIN Buka 1.000 Dapur MBG

Poin Penting KADIN membuka 1.000 dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) sesuai standar SPPG sebagai dukungan… Read More

2 hours ago

Menko Airlangga Ungkap Arah BBM B50, Ini Jadwal Implementasinya

Poin Penting Pemerintah masih menggunakan BBM B40 pada 2026, sesuai arahan Presiden Prabowo, sambil melanjutkan… Read More

2 hours ago

Memahami Produk Pinjaman Back to Back, Solusi Dana Cepat Tanpa Cairkan Deposito

Poin Penting Skema Back to Back Loan memungkinkan nasabah memperoleh dana tunai dengan menjaminkan deposito… Read More

2 hours ago

Penyaluran Kredit UMKM Masih Tertekan, OJK Ambil Langkah Ini

Poin Penting Kredit UMKM masih turun 0,64 persen per November 2025 akibat tekanan ekonomi global… Read More

3 hours ago