Moneter dan Fiskal

Rupiah Terus Jatuh Dekati Rp15.000/US$

Jakarta– Dalam perdagangan sore ini (16/3) nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) ditutup melemah di level 14.967/US$ bila dibandingkan dengan penutupan sebelumnya di level 14.815/US$.

Direktur PT TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi kepada infobanknews menjelaskan, mewabahnya virus corona masih menjadi kekhawatiran pasar pasca ditetapkan sebagai pandemi global.

“Presiden AS Donald Trump menyatakan darurat nasional pada hari Jumat karena negara mencatat lebih dari 2.000 kasus dan 50 kematian,” kata Ibrahim di Jakarta, Senin 16 Maret 2020.

Dirinya menilai, pemangkasan bunga acuan The Fed bahkan tidak memberikan dorongan terhadap pasar. Terlebih The Fed pada hari minggu mengejutkan pelaku pasar dengan mengumumkan penurunan suku bunga acuan. Tidak main-main, Ketua Jerome ‘Jay’ Powell dan kolega memangkas Federal Funds Rate 100 basis poin (bps) menjadi 0-0,25%. Ini adalah rekor terendah sejak 2015.

Didalam negeri, BPS merilis Neraca Perdagangan Indonesia (NPI) pada Februari 2020 mengalami surplus sebesar U$ 2,34 miliar, dimana angka ekspornya mencapai U$13,94 miliar dan Impor U$11,60 miliar. Surplus terjadi karena kenaikan ekspor dan turunnya impor.

“Pasar kurang merespon surplus NPI karena saat ini pemerintah sedang fokus penanganan virus corona yang sudah merebak di seluruh negeri sehingga perlu penanganan yang serius dari pemerintah,” tukas Ibrahim.

Sedangkan berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (16/3) kurs rupiah berada pada posisi Rp14.818/ US$ atau terlihat melemah dari posisi Rp14.815/US$ pada perdagangan Jumat kemarin (13/3).

Suheriadi

Recent Posts

Laba BRK Syariah Kuartal III 2025 Tumbuh 3,46 Persen, Ini Penopangnya

Poin Penting Laba BRK Syariah kuartal III-2025 naik 3,46 persen menjadi Rp218,20 miliar didorong pembiayaan… Read More

3 hours ago

BCA Siapkan Rp42,1 Triliun Uang Tunai untuk Nataru 2025/2026

Poin Penting BCA menyiapkan uang tunai Rp42,1 triliun untuk Nataru 2025/2026 agar transaksi nasabah tetap… Read More

3 hours ago

Aliran Modal Asing Keluar RI Rp0,13 Triliun di Pertengahan Desember 2025

Poin Penting Aliran modal asing keluar pada minggu kedua Desember 2025 nonresiden tercatat jual neto… Read More

3 hours ago

Bank Muamalat Catat Kenaikan Double Digit pada Pembiayaan Multiguna iB Hijrah

Poin Penting Pembiayaan Multiguna iB Hijrah Bank Muamalat tumbuh 41 persen secara tahunan (YOY) hingga… Read More

4 hours ago

Keluarga Ini Jadi Paling Tajir di Taiwan Berkat Bank dan Asuransi, Intip Siapa Mereka

Poin Penting Daniel dan Richard Tsai jadi orang terkaya Taiwan dengan kekayaan USD13,9 miliar dari… Read More

5 hours ago

Bank Mega dan Metro Hadirkan Season of Elegance Fashion Show, Diskon hingga 70 Persen

Poin Penting Bank Mega dan Metro menggelar Season of Elegance Fashion Show yang menampilkan karya… Read More

5 hours ago