Moneter dan Fiskal

Rupiah Terus Jatuh Dekati Rp15.000/US$

Jakarta– Dalam perdagangan sore ini (16/3) nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat (AS) ditutup melemah di level 14.967/US$ bila dibandingkan dengan penutupan sebelumnya di level 14.815/US$.

Direktur PT TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi kepada infobanknews menjelaskan, mewabahnya virus corona masih menjadi kekhawatiran pasar pasca ditetapkan sebagai pandemi global.

“Presiden AS Donald Trump menyatakan darurat nasional pada hari Jumat karena negara mencatat lebih dari 2.000 kasus dan 50 kematian,” kata Ibrahim di Jakarta, Senin 16 Maret 2020.

Dirinya menilai, pemangkasan bunga acuan The Fed bahkan tidak memberikan dorongan terhadap pasar. Terlebih The Fed pada hari minggu mengejutkan pelaku pasar dengan mengumumkan penurunan suku bunga acuan. Tidak main-main, Ketua Jerome ‘Jay’ Powell dan kolega memangkas Federal Funds Rate 100 basis poin (bps) menjadi 0-0,25%. Ini adalah rekor terendah sejak 2015.

Didalam negeri, BPS merilis Neraca Perdagangan Indonesia (NPI) pada Februari 2020 mengalami surplus sebesar U$ 2,34 miliar, dimana angka ekspornya mencapai U$13,94 miliar dan Impor U$11,60 miliar. Surplus terjadi karena kenaikan ekspor dan turunnya impor.

“Pasar kurang merespon surplus NPI karena saat ini pemerintah sedang fokus penanganan virus corona yang sudah merebak di seluruh negeri sehingga perlu penanganan yang serius dari pemerintah,” tukas Ibrahim.

Sedangkan berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (16/3) kurs rupiah berada pada posisi Rp14.818/ US$ atau terlihat melemah dari posisi Rp14.815/US$ pada perdagangan Jumat kemarin (13/3).

Suheriadi

Recent Posts

GoPay Kini Bisa Tarik Tunai Tanpa Kartu di ATM BRI dan Bank BJB, Ini Caranya

Poin Penting GoPay kini bisa tarik tunai tanpa kartu di seluruh ATM BRI dan Bank… Read More

8 hours ago

Animo Tinggi, BRI Kanwil Jakarta II Tambah Kuota Mudik Gratis jadi 2.750 Pemudik

Poin Penting BRI Kanwil Jakarta II menambah kuota mudik gratis menjadi 2.750 pemudik dengan 55… Read More

8 hours ago

Proteksi Pemudik 2026, BRI Life Andalkan Produk Asuransi Digital MODI

Poin Penting BRI Life menghadirkan asuransi digital MODI-MOtraveling untuk melindungi pemudik Lebaran 2026 dari risiko… Read More

8 hours ago

Adira Finance Lepas 300 Pemudik ke Solo dan Yogyakarta, Dapat Cek Kesehatan dan Asuransi

Poin Penting Adira Finance memberangkatkan 300 pemudik dari Jabodetabek menuju Solo dan Yogyakarta melalui program… Read More

8 hours ago

BI Borong SBN Rp86,16 Triliun hingga Maret 2026, Buat Apa?

Poin Penting Bank Indonesia membeli Surat Berharga Negara (SBN) Rp86,16 triliun hingga 16 Maret 2026,… Read More

9 hours ago

BI Tegaskan Beli Tunai Dolar AS Tak Dibatasi, Ini Aturan Barunya

Poin Penting BI menegaskan tidak membatasi transaksi valuta asing, tetapi memperketat kewajiban dokumen underlying untuk… Read More

10 hours ago