Jakarta – Dalam perdagangan sore hari ini (6/1) nilai tukar rupiah terhadap dolar as ditutup menguat 20 point di level Rp13.895/US$ bila dibandingkan dengan penutupan sebelumnya di level Rp13.915/US$.
Direktur PT.TRFX Garuda Berjangka Ibrahim Assuaibi menilai, investor global menyambut baik prediksi Bank Dunia terkait pertumbuhan ekonomi 2021 yang akan positif 4,4%. Hal ini tertuang dalam laporan Bank Dunia bertajuk “Global Economic Prospects” edisi Januari 2021.
“Prediksi pertumbuhan ekonomi Indonesia membaik didasarkan pada Pemerintah yang mendistribusikan dan meluncurkan vaksin yang efektif pada kuartal I 2021,” kata Ibrahim di Jakarta Rabu 6 Januari 2021.
Meski ekonomi mulai pulih, Ibrahim menilai aktivitas ekonomi diprediksi masih belum kembali sepenuhnya seperti sebelum pandemi covid-19. Sebab, dampak pandemi bersifat jangka panjang.
Sebelumnya, pada Oktober 2020 lalu, Bank Dunia sempat memprediksikan skenario terburuk. Apabila ekonomi RI tahun lalu terkontraksi minus 2%, laju ekonomi 2021 diprediksi hanya positif 3%. Sementara, apabila ekonomi tumbuh minus 1,6% pada 2020, laju ekonomi tahun ini 4,4%.
“Ekonomi Indonesia juga diprediksi semakin positif tahun depan. Bank Dunia meramalkan ekonomi Indonesia menyentuh 4,8% pada 2022,” tambah Ibrahim.
Sebagai informasi saja, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (6/1) kurs rupiah berada pada posisi Rp13.926/US$ terlihat menguat dari posisi Rp13.945/US$ pada perdagangan kemarin (5/1). (*)
Editor: Rezkiana Np
Poin Penting Inflasi Februari 2026 capai 4,76 persen yoy, didorong kenaikan IHK dari 105,48 menjadi… Read More
Poin Penting Badan Pusat Statistik mencatat inflasi Februari 2026 sebesar 0,68 persen (mtm), dengan IHK… Read More
Poin Penting Nadiem Makarim mendirikan Gojek (2010) hingga merger dengan Tokopedia membentuk GoTo Group pada… Read More
Oleh Wilson Arafat, GRC Specialist PADA suatu hari, penulis jogging santai melintasi kawasan yang sedang… Read More
Poin Penting Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud mengembalikan mobil dinas baru senilai Rp8,49 miliar yang dibeli… Read More
Poin Penting Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun 2,65 persen ke 8.016,83; 671 saham melemah,… Read More