News Update

Rupiah Ditutup Melemah Rp13.910/US$

Jakarta – Dalam perdagangan hari ini (7/1) nilai tukar rupiah terhadap dolar as ditutup melemah 15 point di level Rp13.910/US$ bila dibandingkan dari penutupan sebelumnya (6/1) di level Rp13.895/US$.

Direktur TRFX Garuda Berjangka Ibrahim menjelaskan, banyak pengamat yang mengatakan Tahun 2021 merupakan tahun pemulihan karena pandemi covid-19 sudah bisa teratasi  karena sudah ditemukan vaksin. Namun pada kenyataannya penyebaran pandemi covid-19 semakin menggila bahkan sudah berkembang dengan varian baru yang penyebarannya lebih cepat dan tidak bisa terkendali.

“Ini semua diluar prediksi sehingga Pemerintah harus lebih sigap lagi dalam penanganan covid-19 dan tahun 2021 adalah tahun tersibuk bagi Pemerintah untuk mengatasi covid-19 dan menstabilkan ekonomi dari serangan covid-19 dan variannya,” kata Ibrahim di Jakarta, Kamis 7 Januari 2021.

Dirinya juga menilai, pengetatan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang dilakukan di Indonesia juga di lakukan oleh berbagai negara didunia, tujuannya agar pandemi covid-19 bisa dikendalikan. Namun pengetatan ini bisa berpengaruh fatal terhadap konsumsi masyarakat yang berujung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kuartal Pertama 2021 yang kemungkinan masih akan terkontrasi.

“Bisa saja ekonomi Indonesia kuartal I-2021 minus 1% hingga 2%. Artinya proyeksi Pertumbuhan Ekonomi yang di gadang-gadang oleh Pemerintah sebesar 5% kemungkinan tidak akan tercapai,” kata Ibrahim.

Sebagai informasi saja, berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) hari ini, (7/1) kurs rupiah berada pada posisi Rp13.938/US$ terlihat melemah dari posisi Rp13.926/US$ pada perdagangan kemarin (6/1). (*)

Suheriadi

Recent Posts

Jasa Marga Catat 1,5 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek hingga H+1 Natal 2025

Poin Penting 1,56 juta kendaraan meninggalkan Jabotabek selama H-7 hingga H+1 Natal 2025, naik 16,21… Read More

15 hours ago

Ada Fitur Auto DCA Explore Plans di PINTU, Simak Manfaatnya Buat Investor

Poin Penting PINTU meluncurkan fitur Auto DCA Explore Plans untuk memudahkan investor berinvestasi rutin dengan… Read More

18 hours ago

Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi, Siapa Paling Tinggi?

Poin Penting Sebanyak 36 dari 38 provinsi telah menetapkan UMP 2026, sesuai PP 49/2025 yang… Read More

21 hours ago

UMP 2026 Diprotes Buruh, Begini Tanggapan Menko Airlangga

Poin Penting Pemerintah memastikan formulasi UMP 2026 telah memasukkan indikator ekonomi seperti inflasi, indeks alfa,… Read More

22 hours ago

Aliran Modal Asing Rp3,98 Triliun Masuk ke Pasar Keuangan RI

Poin Penting Modal asing masuk Rp3,98 triliun pada 22–23 Desember 2025, dengan beli bersih di… Read More

22 hours ago

Harga Emas Antam, Galeri24, dan UBS Hari Ini Kompak Naik, Cek Rinciannya

Poin Penting Harga emas Galeri24, UBS, dan Antam kompak naik pada perdagangan Sabtu, 27 Desember… Read More

23 hours ago